UKM Karate UII Borong 19 Medali dan Raih Juara Umum III Kategori Mahasiswa pada UNJ CUP XIII 2026
Jakarta, 29 September 2026 – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII). Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate UII berhasil meraih total 19 medali sekaligus menyabet predikat Juara Umum III Kategori Mahasiswa pada ajang UNJ CUP XIII Open Karate Championship 2026 yang diselenggarakan di GOR PKP Ciracas, Jakarta Timur, pada 26–27 September 2026. Kejuaraan karate tingkat nasional tersebut diikuti 662 karateka dari 50 kontingen yang berasal dari enam provinsi di Indonesia.
Berdasarkan hasil kejuaraan, kontingen UKM Karate UII berhasil mengumpulkan 9 medali emas, 8 medali perak, dan 2 medali perunggu. Raihan tersebut mengantarkan UII meraih posisi Juara Umum III Kategori Mahasiswa. Capaian tersebut menunjukkan konsistensi pembinaan atlet mahasiswa UII sekaligus mempertegas eksistensi UII sebagai salah satu perguruan tinggi yang aktif mencetak prestasi di bidang olahraga.
Perolehan medali emas disumbangkan oleh Sheila Aprilia Putri, Benedicta Rieda Larasati, Fauzia Annisa Amalia, Akhtar Holden Rezvan Asar (dua medali emas), Praba Aryasuta Nugraha, Bima Khairul Rifqy, Willdan Adinata, dan Hanif Bowo Laksono.
Sementara itu, delapan medali perak diraih oleh Az-Zahra Megantara Purnomo (dua medali perak), Reyansen Jordi, Fachrezi Ramadhani, Faschal Machaasin El Mahiira, Aufa Zainul Akram (dua medali perak), dan Rasya Oktoviansyah Ramadhan. Adapun dua medali perunggu dipersembahkan oleh Muhammad Rafi Asto Husodo serta Fauzia Annisa Amalia.
Kejuaraan UNJ CUP XIII 2026 menjadi salah satu ajang karate tingkat nasional yang diikuti 662 karateka dari 50 kontingen dan enam provinsi. Pada kategori universitas, UII tercatat berada pada jajaran perguruan tinggi peraih medali terbaik.
Keberhasilan ini menjadi bukti nyata hasil latihan yang konsisten, semangat juang para atlet, serta dukungan pembinaan prestasi mahasiswa yang berkelanjutan. Prestasi yang diraih UKM Karate UII tidak hanya mengharumkan nama universitas di tingkat nasional, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi dan berkompetisi secara positif.
UII terus berkomitmen mendukung pengembangan minat, bakat, dan prestasi mahasiswa melalui berbagai program pembinaan kemahasiswaan. Diharapkan capaian pada UNJ CUP XIII 2026 ini menjadi motivasi bagi atlet UKM Karate UII untuk mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi pada kejuaraan-kejuaraan berikutnya.(AN)




