• Universitas
  • UIIGateway
  • Telpon : 0274-898444 Ext. 1212
Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII
  • INFORMASI
    • Informasi Beasiswa
    • Kompetisi Mahasiswa
    • Agenda Kemahasiswaan
    • Capaian Kemahasiswaan UII
    • Fasilitas Kegiatan Mahasiswa
  • LAYANAN
    • Layanan Beasiswa
    • Konseling Mahasiswa
    • Reward Prestasi & Publikasi
    • Bantuan Dana Kegiatan
    • Santunan Kesehatan
    • Layanan Surat
      • Permohonan Pembuatan Surat
      • Permohonan Tanda Tangan Direktur
    • SIMPRESTASI
    • UII Learning Center
    • STUMALL
  • PENGUMUMAN
  • PERATURAN & PEDOMAN
  • PROFIL & KONTAK
    • Profil DPK
    • Sasaran Mutu
    • Program Unggulan
    • Kontak
    • Logo
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
Berita, Internasional, Prestasi

Mahasiswa Akuntansi UII Siap Mengelola Bisnis di Era Digital

Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (FE UII) melalui ERP Competence Center, menggelar kompetisi internal simulasi bisnis ERP bagi mahasiswa. Kompetisi yang dilaksanakan pada 22-29 Juni 2019, di Hall Gedung Prof. Dr. Ace Partadiredja, FE UII ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa bagaimana mengelola perusahaan melalui games simulasi bisnis berbasis sistem Enterprise Resource Planning (ERP).

Pembelajaran ERP pada Prodi Akuntansi UII sendiri sudah dikenal sebagai salah satu mata kuliah unggulan di Indonesia, baik dikalangan perguruan tinggi maupun industri. ERP merupakan sebuah teknologi sistem informasi yang terintegrasi dan digunakan oleh perusahaan manufaktur kelas dunia untuk meningkatkan kinerjanya.

Dalam perjalanannya, mahasiswa Akuntansi UII sudah berkali-kali memenangkan kompetisi ERP tingkat dunia. Seperti pada tahun 2017 menjadi Juara 1 World Champion ERP-SIM yang diikuti oleh berbagai universitas di dunia, seperti University of Melbourne (Australia), Dalhousie University (Kanada), University of Arkansas (Amerika Serikat), dan Northwest University (China). Selain itu, Akuntansi UII juga kembali mendominasi di ajang ERPsim SAP Asia Pacific Japan (APJ) Cup 2018 dengan memborong juara 1 dan 2 the ERPsim SAP APJ Cup 2018.

Direktur ERP Competence Center Prodi Akuntansi FE UII, Dra. Isti Rahayu, M.Si., Ak., CA., Cert.SAP menyampaikan pada kompetisi ini mahasiswa mengelola perusahaan virtual secara tim, dimana tiap-tiap tim terdiri dari 5 mahasiswa. Dengan mengikuti kompetisi simulasi ERP ini, setiap mahasiswa akan belajar berkomunikasi, bekerjasama antar anggota tim, memahami integrasi ERP di perusahaan, dan meningkatkan kemampuan analisis data akuntansi. Sehingga mampu membuat keputusan secara cepat dan tepat dalam mengelola perusahaan.

Disampaikan Isti Rahayu, adapun pemenang pada kompetisi internal tahun ini terdiri dari 2 tim. Juara pertama dimenangkan oleh tim Hammam Ghanim yang terdiri dari 5 mahasiswa yaitu Akmal Abdi, Muhammad Fadhly Rizky Octavio, M. Nur Hidayatsyah, Farida Nailil Muna, dan Akhlis Faris Mushaffa. Sedangkan juara kedua dimenangkan oleh tim Mober yang beranggotakan Nur Amila Andini Hidayanti, Alifiya Miftahul Jannah, Kharis Maulana, Sitti Juliarti Lalisu, dan Anisha Oktania Prawisesa.

Isti Rahayu mengharap dari kompetisi internal ini akan meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang cara menjalankan bisnis pada era digital. “Dengan proses persiapan yang telah dilakukan secara matang beberapa bulan ini, kami optimis 2 tim hasil kompetisi internal yang akan mewakili UII pada kompetisi regional Indonesia dan Internasional mendatang, insya Allah akan memberikan hasil terbaik bagi UII dan Indonesia,” tuturnya. (RH/RS)

Juli 2, 2019
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
https://kemahasiswaan.uii.ac.id/wp-content/uploads/2019/07/Mahasiswa-Akuntansi-UII-Siap-Mengelola-Bisnis-di-Era-Digital.jpg 325 487 @dminwebmhs https://kemahasiswaan.uii.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/logo-web-dpk-1.png @dminwebmhs2019-07-02 00:56:462019-07-02 00:56:46Mahasiswa Akuntansi UII Siap Mengelola Bisnis di Era Digital

BERITA TERBARU

  • Informasi Pengambilan Jas Almamater Mahasiswa UII Jenjang Diploma, Sarjana, Dan Sarjana Terapan Angkatan 2026 (Pengambilan Gelombang 1)
  • UII Raih Empat Penghargaan dan Sukses Gelar International Qur’anic Festival (I-QAF) 2026
  • IQAF 2026 Sukses Satukan Generasi Muda lewat “Harmoni Dunia dalam Cahaya Al-Qur’an”
  • Hasil Akhir Seleksi Beasiswa Unggulan Universitas Islam Indonesia Tahun Akademik 2026/2027
  • UII Menjadi Tuan Rumah PEKSIMIPROV DIY 2026 Tangkai Fotografi, Wadah Apresiasi Talenta Mahasiswa
  • Hasil Seleksi Tahap 1 Beasiswa Unggulan Universitas Islam Indonesia Angkatan 2025 Tahun Akademik 2025/2026
  • Pengumuman Leadership Training UII EC Angkatan 2024
  • Seleksi Beasiswa Unggulan UII Untuk Angkatan 2025 Tahun Akademik 2025/2026
  • Pengumuman Career Preparation Training UII Excellent Community 2022
  • Pengumuman Personal Development Basic Training & Outbound – UII EC Angkatan 2025

HUBUNGI KAMI

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan
Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat) Lt. 2
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

[email protected]
0274-898444 Ext. 1212
+62 898444 1212
@kemahasiswaanuii
@kemahasiswaanuii

INFORMASI PENTING

  • Universitas
  • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Pembinaan Keagamaan Mahasiswa
  • Informasi dan Layanan Karir
  • Inkubator Bisnis & Inovasi Bersama
  • UII Learning Center

© Hak Cipta 2026 - Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII | Pengelolaan Situs Web | Sangkalan | Konten dimutakhirkan 19 September2021
Link to: Mahasiswa UII Bantu UKM Kulit Ikan Pari Tingkatkan Produktivitas Link to: Mahasiswa UII Bantu UKM Kulit Ikan Pari Tingkatkan Produktivitas Mahasiswa UII Bantu UKM Kulit Ikan Pari Tingkatkan Produktivitas Link to: Asah Kemampuan Diplomasi dengan Diplomatic Course Link to: Asah Kemampuan Diplomasi dengan Diplomatic Course Asah Kemampuan Diplomasi dengan Diplomatic Course
Scroll to top Scroll to top Scroll to top