DPK UII Bekali Mahasiswa UII EC 2021 Siap Terjun ke Masyarakat Lewat Excellent Community Service Training

Yogyakarta, 6 Juli 2024 – Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK UII) menyelenggarakan kegiatan Excellent Community Service Training untuk mahasiswa penerima beasiswa UII yang tergabung dalam UII Excellent Community Angkatan Tahun 2021 (UII EC 2021). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 Juli 2024, di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito Universitas Islam Indonesia.

Acara service training ini merupakan bagian dari program pembinaan rutin yang dilaksanakan oleh DPK UII setiap tahunnya. Acara ini bertujuan membekali para mahasiswa UII EC 2021 dengan ilmu pelayanan masyarakat/community service sebelum nantinya mereka terjun ke masyarakat dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang akan diselenggarakan pada bulan Agustus mendatang.

Sebanyak 110 peserta yang berasal dari seluruh komponen mahasiswa penerima beasiswa di lingkungan UII menghadiri acara service training ini. Kegiatan berlangsung lancar dari pagi hingga sore hari. Materi disampaikan oleh Bapak Moh. Mizan Habibi, S.Pd.I., M.Pd.I., yang menyampaikan empat materi yang dikemas dalam sesi teori dan praktik. Materi yang diberikan kepada peserta antara lain melakukan community service need assessment, management project with POAC, serta keterampilan evaluasi dalam melakukan community service.

Materi ditutup dengan sesi “Evaluasi dalam Community Service”. Dijelaskan oleh Mizan Habibi bahwa evaluasi bertujuan untuk menilai dampak dan ketepatan sasaran dari program pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan. Ia menyampaikan bahwa “Evaluasi yang baik akan memastikan bahwa kegiatan benar-benar bermanfaat dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat yang dilayani.”

Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan, Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog, berharap melalui training yang diberikan selama satu hari penuh ini, mahasiswa UII EC 2021 menjadi lebih siap untuk memberikan kontribusi nyata melalui program pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat. Ia menyampaikan bahwa mahasiswa UII EC 2021 seharusnya lebih siap dibandingkan mahasiswa lain yang tidak mendapatkan pelatihan serupa ketika diterjunkan dalam kegiatan KKN UII pada bulan Agustus mendatang.

Penulis: Iqbal Madani, SH.