Excellent Mentoring Training UII Excellent Community Angkatan 2020

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia Excellent Community (UII EC) Angkatan 2020 telah menyelesaikan rangkaian kegiatan Excellent Mentoring Training pada Sabtu, 11 November 2023. Kegiatan ini menjadi penutup dari seluruh rangkaian pembinaan yang diselenggarakan setiap semester oleh Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan bagi mahasiswa penerima beasiswa UII atau UII EC. Kegiatan Excellent Mentoring Training kali ini berlangsung di ruang-ruang kelas Gedung Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia.

Excellent Mentoring Training UII EC Angkatan 2020 dihadiri oleh 90 mahasiswa yang terdiri dari penerima beasiswa Atlet dan Juara Seni, Hafiz Qur’an, Unggulan, KIP Kuliah, dan Duafa. Seluruh peserta dibagi menjadi 5 kelas, yang mana masing-masing kelas dibimbing oleh satu orang trainer dan didampingi oleh satu orang mentor yang merupakan mahasiswa UII EC angkatan 2019. Adapun trainer yang berpartisipasi dalam kegiatan ini antara lain Citra Anisa Nanda, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Dian Ayu Amalia, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Rahmat Edi Santoso, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Walid Jumlad, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Wara Anggana, S.Psi., M.Psi., Psikolog, dan Yulindyah Widyastika, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Sedangkan mentor yang turut berpartisipasi yaitu ‘Inti Fa Aturrohmah, Dimas Septiawan, Amiruddin, Awwahun Halim, dan Diya Ayu Putri Utami.

Setiap mentor kelas bertugas untuk mendampingi mahasiswa peserta dan trainer agar pembinaan berjalan dengan baik dan lancar. Seperti pembinaan sebelumnya, seluruh peserta harus mengisi soal pre-test yang sudah disiapkan. Sebagai tambahan, khusus di Excellent Mentoring Training seluruh peserta diminta untuk menuliskan harapan-harapan mereka kemudian ditempel di pohon harapan yang sudah disediakan di setiap kelas.

Kegiatan Excellent Mentoring Training berjalan selama 4 sesi yang diisi dengan 1 materi di setiap sesinya. Materi-materi yang disampaikan di antaranya mengenai Mentoring Relationship & Skills, Mentoring Models, Boundaries & Confidentiality, dan Teaching Self-Management. Peserta didorong untuk lebih aktif dan interaktif selama pembinaan berlangsung sehingga setiap materi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik. Setelah rangkaian materi selesai, peserta diminta untuk mengerjakan soal post-test untuk mengukur kepahaman materi dan peserta akan mendapatkan sertifikat setelah mengisi post-test.

Excellent Mentoring Training diselenggarakan dengan tujuan mengasah skill mentoring dan membentuk karakter seorang mentor yang baik bagi mahasiswa UII EC. Harapannya, mahasiswa bisa menjadi sosok mentor untuk mahasiswa lainnya yang berada di tingkat bawahnya. Sebagaimana yang sudah dilaksanakan sebelumnya oleh mahasiswa UII EC angkatan 2019, ke depannya setiap mahasiswa UII EC yang sudah mengikuti Excellent Mentoring Training akan ditugaskan menjadi mentor di kegiatan Excellent Mentoring Training angkatan selanjutnya.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella