Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) sukses menyelenggarakan kegiatan Launching Program PEKA (Peduli Kesehatan Mental Mahasiswa) UII Terpadu dan Seminar Mental Health Awareness in University pada Sabtu, 8 Juli 2023 di Ruang Teatrikal Lantai 2, Gedung Sardjito UII. Pelaksanaan launching dan seminar dihadiri oleh 250 peserta termasuk tamu undangan dari Bupati Sleman, Dinas Kesehatan Sleman, Rektor, Wakil Rektor, Direktur, Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, PIC Konseling Fakultas, dan Konselor.

Acara ini diawali dengan sambutan tarian dari UKM Xaviera UNISI yang menampilkan Tari Bagurau. Setelah pembukaan acara, tilawah, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Himne UII, Bapak Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng. selaku Direktur Pembinaan Kemahasiswaan UII menyampaikan laporan terkait persiapan program PEKA UII Terpadu. Dilanjutkan dengan sambutan-sambutan oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan, dan Alumni, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. dan Bupati Sleman, Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo, yang diwakili oleh dr. Mafilindati Nuraini, M.Kes. selaku Staf Ahli Bupati Bidang Kesejahteraan Rakyat.

Peluncuran program PEKA UII Terpadu diresmikan secara simbolis oleh Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. bersama dr. Cahya Purnama, M.Kes. selaku Kepala Dinas Kesehatan Sleman yang kemudian dilanjutkan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) sebagai bentuk persetujuan kerja sama antara Universitas Islam Indonesia dengan Dinas Kesehatan Sleman dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan mental mahasiswa di lingkungan kampus UII.

PEKA UII Terpadu merupakan sebuah program terbaru dari Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan yang bergerak dalam hal kesehatan mental mahasiswa. Sebagai upaya mendukung mahasiswa untuk dapat meraih prestasi terbaik serta berkembang secara optimal di bidang akademik, penguatan soft skill, menjadi mahasiswa yang bahagia dan berkarakter positif, DPK UII perlu merangkul seluruh elemen di lingkungan kampus yang meliputi mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, petugas keamanan, alumni, dan keluarga untuk saling bersinergi, mendukung, serta memberi motivasi dan apresiasi.

Pembentukan program PEKA UII Terpadu telah diperkuat dengan berbagai upaya, di antaranya melakukan review dan pengembangan sistem IT layanan konseling untuk memudahkan akomodasi pelaksanaan program, melakukan evaluasi dan sosialisasi sistem layanan konseling kepada konselor Kemahasiswaan UII, melakukan pelatihan dasar dan konselor sebaya anggota PIK-M AUSHAF untuk mempersiapkan konselor sebaya yang terlatih, mengadakan pelatihan dan pengayaan konselor Kemahasiswaan UII, mengangkat konselor Kemahasiswaan UII Tahun 2023 sebanyak 44 psikolog, mengadakan pelatihan Psychological First Aid Guidelines bagi PIC dosen, tendik, dan petugas keamanan dari masing-masing fakultas di UII, serta berkoordinasi dengan Wakil Dekan KKA terkait kesediaan ruang konseling yang memadai di setiap fakultas.

Setelah launching dan peresmian program PEKA UII Terpadu usai, dilanjutkan kegiatan seminar dengan tema Mental Health Awareness in University yang diisi oleh tiga pembicara. Seminar pertama yang berjudul Pentingnya Sistem Kesehatan Mental dalam Setting Universitas diisi oleh dr. Cahya Purnama, M.Kes. selaku Kepala Dinas Kesehatan Sleman. Pembicara kedua datang dari Dosen Program Studi Psikologi UII, Dr. Retno Kumolohadi, S.Psi., M.Psi., Psikolog dengan judul Literasi Kesehatan Mental Dasar dan Psychological First Aid. Seminar ditutup oleh dr. Ida Rochmawati, M.Sc., Sp.KJ (K) Psikiater RS PKU Wonosari dan RSUD Wonosari yang menyampaikan tentang Cara Jitu Menjaga Kesehatan Mental Mahasiswa.

Rangkaian acara ditutup dengan pengumuman pemenang lomba Mental Health Digital Campaign Competition 2023 yang dilaksanakan pada 23 Juni – 6 Juli, berikut daftar nama pemenang:

Juara Nama Judul Poster
1 Della Safitri (Prodi Psikologi – 20320335) “Kelola Stress dengan Ekspektasi vs Realita”
2 Hengky Kurniawan (Prodi Ekonomi Islam – 20423034) “Fakta Mengerikan! Kesehatan Mental Mahasiswa”
3 Zalfa Nihamuyassari Kanilla (Prodi Kedokteran – 20711071) “Kegagalan Bukan Segalanya (Five Stages of Grief)”

Selain peresmian, seminar, dan kompetisi digital campaign, DPK UII juga mengadakan Podcast Kemahasiswaan bersama dr. Ida Rochmawati, M.Sc., Sp.KJ (K) yang akan diunggah di kanal YouTube Kemahasiswaan UII.

Harapannya, melalui program PEKA UII Terpadu ini seluruh elemen di lingkungan kampus dapat saling bekerja sama dan mengoptimalkan peran masing-masing demi tercapainya sebuah sistem yang suportif bagi mahasiswa.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella