Mahasiswa UII Juara 1 Pilmapres LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta

Mahasiswa Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Alif Muhammad Gultom menjadi salah satu peserta Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V Yogyakarta mewakili UII.

Tidak sia-sia, perjuangan Alif berbuah hasil, setelah keluar sebagai Juara 1 pada ajang tersebut. Proses seleksi Pilmapres dilaksanakan pada Selasa (19/3), bertempat di Kantor LLDIKTI Wilayah V DIY, jl. Tentara Pelajar No. 13, Jetis Yogyakarta.

Program Pilmapres ini adalah program rutin tahunan dan salah satu program unggulan yang diselenggarakan oleh Kemeterian Riset, Teknologi, Pendidikan Tinggi RI melalui Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di setiap Wilayah. Adapun D.I. Yogyakarta masuk dalam Wilayah V bersama Jawa Tengah.

Ajang Pilmapres tahun 2019 memberikan kesempatan kepada Perguruan Tinggi yang terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-DIKTI) untuk turut serta berpartisipasi mengirimkan wakil Mahasiswa Berprestasi sebagai representasi dari masing masing Perguruan Tinggi.

Dari masing-masing instansi tersebut selanjutnya akan dilakukan tahap seleksi di tingkat LLDIKTI Wilayah lalu dilanjutkan pada tahap seleksi Nasional. LLDIKTI Wilayah V DIY mendapatkan kuota sebanyak 6 Mahasiswa untuk bisa mengikuti seleksi tahap Nasional.

Pada seleksi tingkat LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta, Alif Muhammad Gultom mendapatkan Nilai Final 76.70, yang terdiri dari Nilai Kemampuan sebesar 22.23, Nilai Karya Tulis Ilmiah dan Presentasi 25.65, dan di tambah Nilai Bahasa Inggris sebesar 25.65.

Dengan tercapainya nilai tersebut, menghantarkan Alif Muhammad Gultom menjadi salah satu wakil dari Kopertis Wilayah V bersama lima orang lainnya yang juga berasal dari berbagai Perguruan Tinggi di Yogyakarta.

Dr. Ir. Bambang Supriyadi, CES., DEA selaku Kepala LLDIKTI Wilayah V menyampaikan kepada peserta untuk siap-siap mengikuti seleksi Pilmapres tingkat Nasional. “Kepada enam orang yang dinyatakan juara untuk bersiap mengikuti seleksi Desk Evaluasion sebagai syarat untuk mengikuti seleksi tahap akhir menuju Pilmapres Tingkat Nasional,” ujarnya.

“Siapapun yang nantinya akan dipanggil ke Nasional untuk mewakili LLDIKTI Wilayah V harus mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya dari segi kemampuan presentasi KTI, kemampuan bahasa Inggris dan prestasi yang diunggulkan,” imbuhnya Bambang Supriyadi.

Selain itu, Bambang Supriyadi juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh peserta seleksi Pilmapres sekaligus memberikan penghargaan kepada para pemenang. “Terimakasih kepada semua peserta yang telah berpartisipasi, dan jangan berkecil hati, serta terus berkarya di perguruan tinggi masing-masing dalam pengembangan ilmu pengetahuan”, pungkasnya.

Penyerahan penghargaan dan hadiah secara resmi kepada 6 mahasiswa dengan skor teratas dari LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta akan dilakukan di hadapan para pimpinan perguruan tinggi pada acara Rapat Kerja Pimpinan Perguruan Tinggi pada April mendatang.

“Ini sekaligus memberikan motivasi kepada perguruan tinggi yang belum berpartisipasi pada ajang Pilmapres kali ini”, kata Bambang ketika mengumumkan hasil Pilmapres tingkat LLDIKTI Wilayah V Tahun 2019 di Ruang Sidang Pimpinan LLDIKTI Wilayah V, Selasa (19/3).

Sementara itu, Alif Muhammad Gultom selaku juara 1 Pilmapres mengucapkan syukur atas capaiannya. Dia mengatakan bahwa hal ini merupakan amanah bagi dirinya untuk membawa nama Universitas Islam Indonesia.

“Saya mohon doa dan juga dukungan dari seluruh civitas akademika UII agar tahap selanjutnya dilancarkan dan mendapat yang terbaik menurut Allah Swt.” ungkap Alif Muhammad Gultom.