Membangun Karakter dan Potensi: UII Excellent Community 2023 Ikuti Personal Development Basic Training

Yogyakarta, 13-14 Juli 2024, Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII kembali mengadakan kegiatan Personal Development Basic Training untuk seluruh mahasiswa Excellent Community (EC) 2023. Mahasiswa EC 2023 terdiri dari penerima beasiswa atlet dan juara seni, hafizah hafiz, Duafa, Unggulan, KIP K, OSC dan ADiK. Kegiatan ini dikhususkan untuk EC Angkatan 2023 sebagai wujud meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang dapat mendukung pertumbuhan dan kesuksesan mahasiswa, serta mengenalkan tentang ke-UII-an kepada mereka.

Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, mencakup Personal Development Basic Training dan outbond. Hari pertama, dilaksanakan Personal Development Basic Training bertempat di Kampus UII. Kegiatan ini diikuti oleh 167 peserta yang telah dibagi kedalam 5 kelas, setiap kelas didampingi oleh mentor dan trainer berpengalaman diantaranya  Bapak Muhammad Erwan Syah, S.Psi., M.Psi., Psi., Ibu Gatia Setya Riani, S.Psi., M.Psi., Psi., Ibu Dian Juliarti Bantam, S.Psi., M.Psi., Psi., Ibu Hesty Yuliasari, S.Psi., M.Psi., Psi., Ibu Yulindyah Widyastika, S.Psi., M.Psi., Psi., Ibu Citra Anisa Nanda, S.Psi., M.Psi., Psi. dan Ibu Dian Ayu Amalia, S.Psi., M.Psi., Psi..

Kegiatan dimulai dengan pre-test, guna mengetahui sejauh mana pengetahuan yang dimiliki peserta. Dilanjutkan dengan materi yang terdiri dari 4 sesi, diantaranya sesi satu materi tentang Becoming an excellent UII citizens. Materi sesi satu memberikan pemahaman kepada peserta mengenai karakter UII, sebagai mahasiswa UII yang unggul, baik dalam berpikir, berperilaku serta memiliki nilai-nilai luhur. Sesi kedua, membahas tentang Intrapersonal skill yang membahas tentang self awareness dan goal setting serta pengaplikasiannya. Sesi ketiga, tentang self regulation skills yang yang bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan regulasi diri mengelola waktu, energi dan emosi. Sesi terakhir, membahas tentang interpersonal skill guna meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan kolaborasi. Empat sesi telah selesai, dilanjutkan dengan post-test untuk mengetahui pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan ini. “Para peserta dibeberapa kelas sangat aktif dan mau berdiskusi” tutur trainer, Hal ini menandakan bahwa, para peserta berperan aktif serta antusias terhadap materi yang disampaikan selama kegiatan berlangsung.

Hari kedua, dilaksanakan kegiatan outbond di Ledok Sambi, Kaliurang. Kegiatan outbond dilaksanakan tidah hanya sebagai ajang refreshing atau bermain saja, tetapi sebagai bentuk implementasi kegiatan teaining kemarin, sebagai ajang meningkatkan kerjasama tim, ketrampilan dalam berkomunikasi, leadership serta mengelola emosi. Outbond dimulai dengan senam yang dipandu oleh para mentor dan dilanjutkan  pembukaan dan sambutan oleh Kepala Divisi Pembinaan kepribadian dan kesejahteraan yaitu Ibu Nur Pratiwi Novianti, S.Psi., M.Psi., Psikolog.. beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa EC 2023 dan harapannya kegiatan ini dapat mempererat silaturahmi dan membawa manfaat untuk kedepannya.

ice breaking dipandu oleh trainer dari pihak ledok sambi. Dilanjutkan dengan aktivitas outbond diantaranya flying fox, pipe line, nitro crossing, active maze, kayak dan acid pond. Para peserta sangat bersemangat dan antusias selama outbond berlangsung. Setiap permainan yang dilakukan memiliki makna masing-masing untuk melatih kekompakan, leadership skill, kompetitif serta skill berkomunikasi dalam kelompok. Harapan dari kegiatan ini dapat memberikan kesan, pengalaman dan pembelajaran bagi mahasiswa EC 2023 dan dapat mengimplementasikan dalam dunia perkuliahan maupun kehidupan kedepannya.

Penulis: Ashliha Latifatuni’sa