Pembekalan dan Pembinaan Mahasiswa UII Excellent Community Angkatan 2022

Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan telah melaksanakan kegiatan Pembekalan dan Pembinaan Mahasiswa UII Excellent Community (EC) Angkatan 2022. Acara ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 5 November 2022 di Ruang Teatrikal GKU UII. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pembimbingan terhadap mahasiswa UII EC yang merupakan suatu komunitas yang menghimpun mahasiswa penerima beasiswa di UII. Kategori beasiswa ini meliputi penerima beasiswa Unggulan, Hafidz Al-Qur’an, Bidikmisi KIP-K, Duafa, dan beasiswa Atlet dan Juara Seni. Kegiatan pembekalan di isi dengan beberapa rangkaian kegiatan, seperti pemberian sambutan oleh Direktur Kemahasiswaan, pemberian materi oleh Kepala Divisi Bidang Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan, dan penandatanganan kontrak beasiswa.

Kegiatan pembekalan dan pembinaan ini merupakan acara pertama bagi mahasiswa UII EC angkatan 2022, yang menjadi pembuka serangkaian acara yang akan diselenggarakan oleh Bidang Kemahasiswaan. Hal ini disampaikan langsung oleh Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog. selaku Kepala Divisi Bidang Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan.

“Setiap semesternya, Kemahasiswaan akan melaksanakan kegiatan pembimbingan yang serupa untuk memberikan bimbingan dan arahan, bisa berupa pembekalan, pelatihan softskill maupun penugasan untuk mahasiswa UII EC”.

Sebagai mahasiswa pilihan yang terpilih menjadi anggota UII Excellent Community, mahasiswa memiliki beberapa kewajiban dan target yang harus dicapai, seperti mengikuti kompetisi yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kemdikbudristek, memiliki beberapa Capaian Unggulan baik dari bidang kompetisi, pengakuan, penghargaan, karir organisasi, hasil karya, pemberdayaan atau aksi kemanusiaan, maupun kewirausahaan”, terangnya. Dalam sesi materi tersebut juga ditekankan bahwa mahasiswa UII EC sebisa mungkin harus menjaga prestasi akademiknya. “Minimal IPK 3,00 yang harus dipegang, walaupun disitu tertulis 2,75”, imbuhnya. Hal ini untuk menghindari adanya surat peringatan dari Kemahasiswaan atau bahkan pencabutan beasiswa.

Adanya kegiatan pembekalan semacam ini, selain untuk memonitoring kegiatan akademik juga bertujuan untuk memberikan pembekalan dan pelatihan kemampuan yang berguna untuk mahasiswa. Kedepannya diharapkan mahasiswa memiliki keunggulan yang setara atau bahkan lebih banyak dibandingkan mahasiswa lain yang bukan termasuk UII EC.

Sesi terakhir pada acara tersebut di isi dengan penandatanganan kontrak oleh mahasiswa UII Excellent Community dan ditutup dengan sesi dokumentasi bersama.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila