Penyaringan Bakat Untuk Beasiswa Atlet dan Juara Seni Tahun 2024 Gelombang 2

Yogyakarta, 18 Mei 2024 – Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia kembali menyelenggarakan seleksi PSB Beasiswa Atlet dan Seni Gelombang 2, yang dilaksanakan pada hari Jumat hingga Sabtu tanggal 17-18 Mei 2024 di Gedung Olahraga (GOR) Ki Bagoes Hadikoesoemo UII. Peserta seleksi PSB ini, sejumlah 60 peserta baik secara daring maupun luring. Seleksi secara daring dilaksanakan pada hari jum’at (17/05/2024) sebanyak 25 peserta calon penerima beasiswa pada cabang olahraga dan seni tertentu. Pada seleksi secara luring, dilaksanakan pada Sabtu (18/05/2024) yang diikuti oleh 35 peserta calon penerima beasiswa, bertempat di Gedung Olahraga (GOR) Ki Bagoes Hadikoesoemo UII.

Rangkaian seleksi PSB Beasiswa Atlet dan Seni terdapat dua tahap, yang pertama, seleksi administrasi dan yang kedua, ujian kompetensi dan wawancara. Rangkaian ini merupakan rangkaian ujian kompetensi dan wawancara yang dilaksanakan secara luring dan daring oleh setiap peserta yang telah lolos seleksi administrasi.

Seleksi PSB Atlet dan Seni diikuti oleh siswa-siswi Tingkat SMA/sederajat dari berbagai daerah di Indonesia. Cabang olahraga dan seni para peserta sangat beragam, diantaranya basket, voli, pencak silat, kempo, taekwondo, sepakbola, futsal, bulutangkis, karate, arung Jeram, atletik dan tenis lapangan. Sedangkan dibidang seni terdiri dari marching band, penyanyi Tunggal, MTQ, nasyid, film dokumenter, desain grafis, debat, pidato Bahasa asing, teater dan modelling.

Ujian kompetensi dilakukan untuk melihat kemampuan bidang yang telah dikuasai peserta secara langsung. tidak hanya dilakukan uji kompetensi, melainkan juga mengikuti tes wawancara yang bertujuan untuk mengetahui prestasi yang telah diraih, motivasi dan ujian baca tulis Al-Qur’an, tujuannya agar para calon penerima beasiswa tidak hanya mahir pada bidangnya tetapi juga dapat berkomitmen dengan baik dan menjadi insan ulil albab seperti pada visi dan misi Universitas Islam Indonesia itu sendiri.

Rangkaian kegiatan seleksi beasiswa atlet dan seni berjalan dengan lancar, seiring dengan antusias yang tinggi para peserta yang berasal dari berbagai pelosok daerah dalam mengikuti seleksi ini. Adanya seleksi ini, menunjukkan bahwa UII memberikan wadah, kesempatan dan dukungan penuh bagi para atlet dan juara seni untuk dapat melanjutkan akademik dan mengembangkan prestasi yang dimiliki. Harapan dari kegiatan seleksi ini, peserta mampu memberikan penampilan yang terbaik agar dapat bergabung sebagai mahasiswa UII dan melanjutkan prestasi hingga Tingkat nasional maupun internasional.

Penulis: Ashliha Latifatuni’sa