, ,

UII Kirim Tim Gatotkaca Unisi ke Shell Eco-Marathon 2024 di Mandalika

(Yogyakarta, 27 Juni 2024) Universitas Islam Indonesia (UII) akan mengirimkan delegasi dalam kompetisi Shell Eco-Marathon Asia-Pacific and the Middle East 2024 yang akan diadakan di Sirkuit Internasional Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Tim mobil listrik Eco Electrical Vehicle Team (Gatotkaca Unisi) telah resmi dikirim sebagai delegasi UII pada ajang kompetisi internasional yang akan diselenggarakan mulai tanggal 2 hingga 6 Juli mendatang.

Membawa karya mobil listrik terbaiknya, Mobil Proto 2.0, Tim Gatotkaca Unisi tampil percaya diri di perhelatan mobil listrik internasional ini. Sebelumnya, pada Kamis (27/06), bertempat di Hall Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII, telah dilaksanakan peluncuran resmi Mobil Proto 2.0 Gatotkaca Unisi yang akan dilombakan dalam ajang internasional tersebut.

Acara peluncuran tersebut dihadiri oleh Direktur Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII, Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc, beserta Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni FTI UII, Dr. Arif Hidayat, S.T., M.T. Dalam sambutannya, Arif Fajar Wibisono,S.E., M.Sc., menyampaikan apresiasi kepada Tim Gatotkaca Unisi atas kerja keras yang telah dilakukan dalam pembuatan Mobil Proto 2.0 sehingga siap untuk berkompetisi pada ajang Shell Eco-Marathon 2024. Ia menambahkan bahwa ajang internasional ini telah beberapa kali diikuti oleh mahasiswa UII dan merupakan ajang bergengsi yang memiliki nilai yang harus dipertahankan. Direktur DPK UII berharap melalui perlombaan ini, UII dapat berkontribusi lebih jauh terhadap perkembangan teknologi, khususnya dalam bidang sustainable energy.

Dr. Arif Hidayat., S.T., M.T. selaku Wakil Dekan FTI UII, juga memberikan semangat kepada Tim Gatotkaca Unisi sebelum bertanding. Ia menyampaikan bahwa selain kompetesi Shell Eco-Marathon 2024, Gatotkaca Unisi masih akan mengikuti kompetesi internasional lainnya yang diadakan pada bulan September mendatang.

Disampaikan secara langsung oleh General Manager Tim Gatotkaca Unisi, Muhammad Joang Firdaus, proses pembuatan Mobil Proto 2.0 telah melalui banyak tahap trial and error test. Meskipun menghadapi banyak tantangan, semangat tim tetap tinggi untuk terus mengembangkan Mobil Proto 2.0 hingga siap untuk berkompetisi di Mandalika pada tanggal 2-6 Juli mendatang.

Penulis: Iqbal Madani, SH.