Unveiling Talent: UII Gelar Seleksi PSB Hafizah Hafiz Gelombang 2

(30/05/2024) Seleksi PSB hafizah hafiz kembali diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII. Beasiswa ini merupakan salah satu upaya UII dalam memberikan apresiasi dan dukungan kepada siswa yang memiliki kemampuan luar biasa dalam menghafal Al-Qur’an.

Rangkaian seleksi PSB Hafizah Hafiz dilaksanakan secara bertahap dan dilakukan sepenuhnya daring, guna memfasilitasi peserta dari berbagai daerah. Proses seleksi dimulai dengan tahap seleksi berkas, di mana calon peserta diminta untuk mengumpulkan berbagai dokumen yang membuktikan kemampuan hafalan mereka serta prestasi akademik dan non-akademik yang dimiliki. Peserta yang lolos, dapat melanjutkan ke tahap ujian hafalan. Tahap ujian hafalan dilaksanakan pada 22 Mei 2024 secara daring melalui zoom meeting, Peserta diuji kemampuan menghafal dan melafalkan ayat-ayat Al-Qur’an dengan benar dan lancar oleh penguji yang berkompeten. Tahap akhir dari rangkaian seleksi ini adalah wawancara yang dilaksanakan pada 28 Mei 2024,  tujuannya untuk menggali lebih dalam motivasi, komitmen, serta visi misi peserta dalam mengikuti PSB Hafizah Hafiz.

Program PSB Hafizah Hafiz ini telah menjadi program beasiswa tahunan yang dinantikan oleh para siswa SMA/sederajat, karena memberikan peluang beasiswa penuh serta berbagai fasilitas pendukung untuk mendalami dan memperdalam hafalan Al-Qur’an. Dengan dilaksanakannya seleksi secara daring, diharapkan dapat menjangkau lebih banyak peserta dan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi siswa berprestasi dari seluruh Indonesia.

Peserta yang lolos akan menjalani program pembinaan khusus serta mendapatkan beasiswa penuh selama masa studi di UII. Harapannya para penerima beasiswa dapat berkontribusi secara aktif sebagai mahasiswa baik secara akademik maupun non-akademik dengan mengamalkan Al-Qur’an serta dapat menebarkan dampak positif bagi Masyarakat.

Penulis: Ashliha Latifatuni’sa