Workshop SIMKATMAWA : Upaya Untuk Meningkatkan Kualitas Pembinaan Perguruan Tinggi

SIMKATMAWA (Sistem Informasi Kinerja dan Tata Kelola Kemahasiswaan) merupakan sistem yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas tata kelola bidang kemahasiswaan dan menumbuhkan kesadaran perguruan tinggi (PT) dalam mengembangkan minat, bakat, penalaran dan kreativitas serta meningkatkan kesejahteraan dan pengembangan kewirausahaan mahasiswa sehingga mampu berprestasi. Hal tersebut menjadi penting untuk dapat meningkatkan kualitas layanan yang terdapat dalam setiap perguruan tinggi yang ada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud). Oleh karenanya, Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) menyelenggarakan acara Workshop Optimalisasi SIMKATMAWA untuk PT Berdaya Saing. Acara ini berlangsung di Hotel Alana pada hari Kamis, 11 Mei 2023 pukul 09.00 WIB – 14.00 WIB dan diikuti oleh perwakilan dari setiap fakultas yang ada di UII.

Acara tersebut dibuka dengan pemberian sambutan oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni UII, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag., yang dimoderatori oleh Beni Suranto, S.T., M. Soft Eng., selaku Direktur DPK UII. Sesi pertama yang sekaligus menjadi inti dari acara tersebut adalah pemaparan materi mengenai SIMKATMAWA 2023 yang disampaikan oleh Suherman, S.Si. M.Sc. Ph.D selaku Kasubdit Kreativitas DITMAWA UGM, Reviewer Simkatmawa Nasional, dan Reviewer PKM Nasional. Pokok pembahasan dibagi menjadi 5 poin penting, yaitu mengenai urgensi pelaksanaan SIMKATMAWA 2023, pembinaan kemahasiswaan/talenta di PT: Puspresnas/BPTI, Diktiristek, dan Diksi, tujuan dan manfaat pelaksanaan SIMKATMAWA, jadwal SIMKATMAWA, serta instrumen penilaiannya.

Ia juga menyampaikan tujuan dan manfaat dari SIMKATMAWA, yaitu meningkatnya dukungan kebijakan untuk pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan, memberikan nilai tambah bagi perguruan tinggi yang memiliki komitmen tinggi untuk pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan, dan menjadikan kegiatan kemahasiswaan lebih bersaing dan unggul.

Sesi terakhir dipaparkan oleh Arif Fajar Wibisono, SE., M.Sc., selaku Kepala Divisi Pembinaan Prestasi. Materi yang disampaikan yaitu mengenai sistem SITAKAMA UII (Sistem Pendataan Kegiatan Mahasiswa).

Penulis: Lailia Zulva Salsabila