• Universitas
  • UIIGateway
  • Telpon : 0274-898444 Ext. 1212
Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII
  • INFORMASI
    • Informasi Beasiswa
    • Kompetisi Mahasiswa
    • Agenda Kemahasiswaan
    • Capaian Kemahasiswaan UII
    • Fasilitas Kegiatan Mahasiswa
  • LAYANAN
    • Layanan Beasiswa
    • Konseling Mahasiswa
    • Reward Prestasi & Publikasi
    • Bantuan Dana Kegiatan
    • Santunan Kesehatan
    • Layanan Surat
      • Permohonan Pembuatan Surat
      • Permohonan Tanda Tangan Direktur
    • SIMPRESTASI
    • UII Learning Center
    • STUMALL
  • PENGUMUMAN
  • PERATURAN & PEDOMAN
  • PROFIL & KONTAK
    • Profil DPK
    • Sasaran Mutu
    • Program Unggulan
    • Kontak
    • Logo
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
Berita, Prestasi

Mahasiswa UII Raih Juara Debat Ekonomi Tingkat Pulau Jawa

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) menyabet juara pada Economic Debate Competition se-Pulau Jawa yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJA) Fakultas Ekonomi, dan Bisnis Universitas Muria Kudus (UMK) pada Senin (11/3). Kali ini, tim yang terdiri atas Andi Putrado (Pendidikan Bahasa Inggris 2016), Agit Pratama (Teknik Kimia 2015), dan Aldo (Managemen 2015) berhasil menyabet juara 3 pada lomba yang bertajuk ‘Listen to Diversity Speak of Harmony for Quality Economic Global’.

Lomba yang diikuti oleh 16 tim dari berbagai universitas ini memiliki 3 babak yang harus dilalui oleh para peserta sebelum memasuki babak final. Yang pertama adalah babak kualifikasi yang membagi peserta ke dalam dua blok, yakni Blok A dan Blok B yang berjumlah 8 tim pada masing-masing blok.

Di babak selanjutnya adalah perempat final yang berjumlah 8 tim. Di babak ini peserta dituntut untuk lebih kritis dalam berargumentasi. Lalu terakhir ada babak semifinal dan final.

Andi menjelaskan bahwa dalam debat, ada pihak yang pro (setuju) dan kontra (tidak setuju) dalam menanggapi isu terkait. Ia lalu memaparkan bahwa setiap orang dalam tim memiliki tugasnya masing-masing.

“Orang pertama bertugas untuk membentuk setup debat dengan memaparkan latar belakang, urgensi, isu terkini, dan rencana dalam menanggapi isu tersebut. Lalu, orang kedua bertugas untuk menyampaikan argumen dalam rangka menyerang ataupun membantah argumen lawan. Sedangkan orang ketiga menganalisis alur debat, mencari titik temu debat, merangkum, dan memberikan posisi akhir tim pada ujung debat,” paparnya.

Ia juga menjelaskan bahwa sebelum debat dimulai, ada sesi case building di mana tim melakukan pematangan isu pada topik yang telah ditentukan dan membuat argumen pada topik tersebut.

Sejak awal ia dan timnya memang gemar mengikuti perkembangan isu ekonomi. “Semua dimulai saat Amerika melakukan pembaruan regulasi; kenaikan tarif ekspor impor untuk China,” jelasnya.
Menurutnya ini yang melandasi perang dagang antara Amerika-China. “China membutuhkan barang-barang agraria, sedangkan Amerika membutuhkan barang-barang industri, seperti besi dan baja, namun keduanya terkesan “gengsi” dengan menaikkan harga ini itu” lanjutnya. Secara tidak langsung, ia percaya dampaknya terasa di negara lain, bahkan sampai ke Indonesia, seperti jatuhnya nilai rupiah.

Walaupun persiapan timnya singkat, namun pencarian data dan fakta telah mereka lakukan berbulan-bulan melalui membaca. Terkhir, Andi berharap lomba ini dapat memotivasi peserta lain untuk bersemangat meraih prestasi. “Kegiatan ini memberi kesempatan kita untuk mengomunikasikan sebuah narasi, opini, sekaligus resolusi yang solutif dalam menanggapi isu-isu dunia yang sedang terjadi”, pungkasnya. (IG/ESP)

Maret 26, 2019
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
https://kemahasiswaan.uii.ac.id/wp-content/uploads/2019/04/12573-492x321.jpg 321 492 @dminwebmhs https://kemahasiswaan.uii.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/logo-web-dpk-1.png @dminwebmhs2019-03-26 07:59:022019-04-04 07:59:24Mahasiswa UII Raih Juara Debat Ekonomi Tingkat Pulau Jawa

BERITA TERBARU

  • Informasi Pengambilan Jas Almamater Mahasiswa UII Jenjang Diploma, Sarjana, Dan Sarjana Terapan Angkatan 2026 (Pengambilan Gelombang 1)
  • UII Raih Empat Penghargaan dan Sukses Gelar International Qur’anic Festival (I-QAF) 2026
  • IQAF 2026 Sukses Satukan Generasi Muda lewat “Harmoni Dunia dalam Cahaya Al-Qur’an”
  • Hasil Akhir Seleksi Beasiswa Unggulan Universitas Islam Indonesia Tahun Akademik 2026/2027
  • UII Menjadi Tuan Rumah PEKSIMIPROV DIY 2026 Tangkai Fotografi, Wadah Apresiasi Talenta Mahasiswa
  • Hasil Seleksi Tahap 1 Beasiswa Unggulan Universitas Islam Indonesia Angkatan 2025 Tahun Akademik 2025/2026
  • Pengumuman Leadership Training UII EC Angkatan 2024
  • Seleksi Beasiswa Unggulan UII Untuk Angkatan 2025 Tahun Akademik 2025/2026
  • Pengumuman Career Preparation Training UII Excellent Community 2022
  • Pengumuman Personal Development Basic Training & Outbound – UII EC Angkatan 2025

HUBUNGI KAMI

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan
Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat) Lt. 2
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

[email protected]
0274-898444 Ext. 1212
+62 898444 1212
@kemahasiswaanuii
@kemahasiswaanuii

INFORMASI PENTING

  • Universitas
  • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Pembinaan Keagamaan Mahasiswa
  • Informasi dan Layanan Karir
  • Inkubator Bisnis & Inovasi Bersama
  • UII Learning Center

© Hak Cipta 2026 - Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII | Pengelolaan Situs Web | Sangkalan | Konten dimutakhirkan 19 September2021
Link to: Mahasiswa UII Juara 1 Pilmapres LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta Link to: Mahasiswa UII Juara 1 Pilmapres LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta Mahasiswa UII Juara 1 Pilmapres LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta Link to: Mahasiswa UII Raih Juara Rancang Bangun Jembatan Tingkat Nasional Link to: Mahasiswa UII Raih Juara Rancang Bangun Jembatan Tingkat Nasional Mahasiswa UII Raih Juara Rancang Bangun Jembatan Tingkat Nasional
Scroll to top Scroll to top Scroll to top