• Universitas
  • UIIGateway
  • Telpon : 0274-898444 Ext. 1212
Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII
  • INFORMASI
    • Informasi Beasiswa
    • Kompetisi Mahasiswa
    • Agenda Kemahasiswaan
    • Capaian Kemahasiswaan UII
    • Fasilitas Kegiatan Mahasiswa
  • LAYANAN
    • Layanan Beasiswa
    • Konseling Mahasiswa
    • Reward Prestasi & Publikasi
    • Bantuan Dana Kegiatan
    • Santunan Kesehatan
    • Layanan Surat
      • Permohonan Pembuatan Surat
      • Permohonan Tanda Tangan Direktur
    • SIMPRESTASI
    • UII Learning Center
    • STUMALL
  • PENGUMUMAN
  • PERATURAN & PEDOMAN
  • PROFIL & KONTAK
    • Profil DPK
    • Sasaran Mutu
    • Program Unggulan
    • Kontak
    • Logo
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
Acara, Berita

UII MUN Kembali Gelar Simulasi Sidang PBB

Sukses menyelenggarakan UII MUN CONFERENCE 2018, Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) yang tergabung dalam UII MUN kembali menggelar UII MUN CONFERENCE yang ke-5 pada tahun ini. Acara yang dilaksanakan selama tiga hari ini dibuka pada Jum’at, (21/6) di Hotel Forris Hotel Yogyakarta. Pada tahun ini, UII MUN CONFERENCE mengusung tema “The Sustanability of International Cooperation: To be One or To Be War”.

Pada acara pembukaan tersebut, menghadirkan Retyan Sekar, S.I.Kom selaku moderator dan Dr. M Zulfikar Rakhmat selaku pembicara untuk sesi Talkshow. Pada sesi ini, dihadiri 48 peserta konferensi yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia. Bahkan, tahun ini merupakan tahun kedua UII MUN CONFERENCE diadakan tingkat internasional dengan dihadiri peserta dari Malaysia dan Filipina.

Dalam pemaparannya, Zulfikar menjelaskan ada hal yang harus dimiliki oleh anak muda sekarang ini. “Anak muda harus punya mimpi. Sekarang ini, banyak sekali anak muda yang tidak tahu apa yang dia inginkan. Kita harus punya dua macam mimpi yaitu mimpi yang kecil dan mimpi yang besar,” jelas Fikar.

Ia menambahkan bahwa mimpi yang kecil ialah mimpi yang dimiliki oleh kebanyakan orang seperti bersekolah, bekerja dan menikah. Sedangkan mimpi yang besar ialah mimpi untuk berkontribusi kepada orang lain. Mimpi yang sudah dimiliki kemudian direncanakan secara matang.

“Saya dari dulu bercita-cita ingin kuliah di Inggris. Namun, Allah kemudian memberikan kesempatan kepada saya untuk kuliah S1 di Qatar. Disana, saya belajar banyak hal yang kemudian itu dijadikan bekal saya selama menempuh pendidikan selanjutnya, S2 dan S3 di Inggris,” tutur Fikar.

Dalam perjalanan menggapai mimpi, beberapa kali kita diharuskan untuk singgah disuatu tempat. Banyak sekali bekal yang dapat kita ambil ditempat persinggahan tersebut.

Menurut Fikar, mimpi yang dimiliki oleh seseorang harus sesuatu yang begitu dicintainya. Karena, kefokusan seseorang bergantung pada kecintaannya terhadap sesuatu tersebut. “Orang yang paling bisa berkonsentrasi ialah orang yang sedang jatuh cinta. Orang-orang sukses sejauh ini adalah mereka yang tidak mengeluh dan mencintai pekerjaannya,” lanjutnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan comittee session, dimana para peserta berkumpul sesuai dengan counsil yang sudah masing-masing dipilih sebelumnya. Selama kegiatan comittee session, para peserta melakukan simulasi layaknya sidang Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB). Pada tahun ini, terdapat 3 counsil dengan masing-masing sub-tema yaitu UNSC: The Existence of Private Military Company, UNHRC: The Fate of Uyghur’s Moeslim Society dan UN WOMEN: Sexual Harassment Toward Woman.

Kegiatan yang akan dilaksanakan hingga Minggu (24/6) ini, diharapkan mampu menambah kemampuan mahasiswa untuk berfikir kritis dan lebih peduli terhadap permasalahan yang ada belakangan ini. (NI/RS)

Juni 30, 2019
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
https://kemahasiswaan.uii.ac.id/wp-content/uploads/2019/06/UII-MUN-Kembali-Gelar-Simulasi-Sidang-PBB.jpg 325 490 @dminwebmhs https://kemahasiswaan.uii.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/logo-web-dpk-1.png @dminwebmhs2019-06-30 03:38:112019-06-30 03:38:11UII MUN Kembali Gelar Simulasi Sidang PBB

BERITA TERBARU

  • UII Raih Empat Penghargaan dan Sukses Gelar International Qur’anic Festival (I-QAF) 2026
  • IQAF 2026 Sukses Satukan Generasi Muda lewat “Harmoni Dunia dalam Cahaya Al-Qur’an”
  • Hasil Akhir Seleksi Beasiswa Unggulan Universitas Islam Indonesia Tahun Akademik 2026/2027
  • UII Menjadi Tuan Rumah PEKSIMIPROV DIY 2026 Tangkai Fotografi, Wadah Apresiasi Talenta Mahasiswa
  • Hasil Seleksi Tahap 1 Beasiswa Unggulan Universitas Islam Indonesia Angkatan 2025 Tahun Akademik 2025/2026
  • Pengumuman Leadership Training UII EC Angkatan 2024
  • Seleksi Beasiswa Unggulan UII Untuk Angkatan 2025 Tahun Akademik 2025/2026
  • Pengumuman Career Preparation Training UII Excellent Community 2022
  • Pengumuman Personal Development Basic Training & Outbound – UII EC Angkatan 2025
  • Pengumuman Excellent Mentoring Training UII EC Angkatan 2023

HUBUNGI KAMI

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan
Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat) Lt. 2
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

[email protected]
0274-898444 Ext. 1212
+62 898444 1212
@kemahasiswaanuii
@kemahasiswaanuii

INFORMASI PENTING

  • Universitas
  • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Pembinaan Keagamaan Mahasiswa
  • Informasi dan Layanan Karir
  • Inkubator Bisnis & Inovasi Bersama
  • UII Learning Center

© Hak Cipta 2026 - Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII | Pengelolaan Situs Web | Sangkalan | Konten dimutakhirkan 19 September2021
Link to: Pemilihan Wirausaha Muda Pemula (WMP) Berprestasi & Penggerak Wirausaha Muda (PWM) Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2019 Link to: Pemilihan Wirausaha Muda Pemula (WMP) Berprestasi & Penggerak Wirausaha Muda (PWM) Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2019 Pemilihan Wirausaha Muda Pemula (WMP) Berprestasi & Penggerak Wirausaha... Link to: Mahasiswa UII Bantu UKM Kulit Ikan Pari Tingkatkan Produktivitas Link to: Mahasiswa UII Bantu UKM Kulit Ikan Pari Tingkatkan Produktivitas Mahasiswa UII Bantu UKM Kulit Ikan Pari Tingkatkan Produktivitas
Scroll to top Scroll to top Scroll to top