Excellent Mentoring Training: Membangun Generasi Unggul Mentoring Pada UII Excellent Community Angkatan 2021

Sebagai bagian dari komitmen yang kuat untuk mengembangkan potensi softskill mahasiswa Excellent Community, Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) menggelar kegiatan Excellent Mentoring Training pada hari Sabtu, 23 September 2023 di Gedung K.H. MAS MANSUR (Fakultas Teknik Industri UII). Kegiatan yang dihadiri oleh 132 mahasiswa yang tergabung dalam Excellent Community Angkatan 2021 ini bertujuan untuk memberikan bekal, inspirasi, dan arahan kepada para mahasiswa dalam mengasah kemampuan kepemimpinan.

Mahasiswa yang merupakan penerima Beasiswa Hafiz Al-Quran, Beasiswa Atlet dan Juara Seni, Beasiswa Duafa, Beasiswa Unggulan, dan Beasiswa KIP dibagi kedalam 5 kelas yang masing-masing kelas telah dibagi trainer dan mentor untuk membantu mahasiswa dalam kegiatan Excellent Mentoring Training. Trainer bertugas memberikan bimbingan, memfasilitasi diskusi, menyampaikan materi pelatihan dengan jelas, dan membantu peserta selama proses training. Sedangkan untuk mentor bertugas membantu trainer dalam proses pendampingan training.

Kegiatan Excellent Mentoring Training berjalan selama 4 sesi dengan 1 materi di setiap sesi. Materi-materi yang disampaikan di antaranya mengenai Mentoring Relationship & Skills, Mentoring Models, Boundaries & Confidentiality, dan Teaching Self-Management. Setiap peserta juga diwajibkan untuk mengisi pre-test sebelum masuk materi di sesi 1 dan post-test setelah semua materi disampaikan untuk mengukur pengetahuan peserta tentang mentoring.

Kegiatan Training ini juga menjadi forum yang baik untuk mempererat tali persaudaraan antara mahasiswa. Mahasiswa dapat berbagi pengalaman, saling mendukung, dan membangun jaringan yang kuat untuk masa depan mereka.

Kegiatan Excellent Mentoring Training berjalan dengan lancar dan antusiasme peserta cukup tinggi dalam mengikuti setiap sesi dan menyelesaikan tugas serta lembar kerja yang diberikan. Hasil pre-test dan post-test yang dikerjakan oleh peserta juga memperlihatkan adanya peningkatan yang cukup signifikan. Ini menunjukkan bahwa peserta benar-benar memahami seluruh materi yang disampaikan. Kegiatan ini merupakan bukti nyata dari semangat keunggulan yang selalu ditanamkan di kalangan mahasiswa Excellent Community oleh Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII.

Penulis: Reno Liu Mahendra