, ,

Fasilitas Tempat Tinggal Gratis Bagi Mahasiswa Penerima Beasiswa UII

Universitas Islam Indonesia (UII) baru-baru ini melakukan serah terima fasilitas pondokan atau tempat tinggal gratis kepada mahasiswa. Program ini merupakan inisiatif dari Ir. Bachnas, M.Sc. selaku pemilik dan pengelola pondokan sebagai upaya untuk membantu mahasiswa yang membutuhkan tempat tinggal selama menempuh pendidikan di kampus. Serah terima penggunaan fasilitas tempat tinggal gratis ini dilaksanakan secara simbolik di Ruang Erasmus Lantai 2 Gedung Rektorat, UII pada tanggal 25 Oktober 2023 dengan dihadiri oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni, Direktur Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK), Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan,  Ir. Bachnas, M.Sc., serta seluruh mahasiswa yang terpilih untuk menghuni pondokan tersebut.

Sebanyak 11 unit kamar diserahterimakan kepada mahasiswa yang memenuhi syarat. Pondokan ini nantinya akan disewakan secara gratis selama masa studi berlangsung. Dalam seleksi penerima, tim dari UII melakukan verifikasi terhadap calon mahasiswa yang mengajukan permohonan pondokan gratis ini. Kriteria yang digunakan adalah jenis beasiswa tertentu, kondisi ekonomi, dan karakter pribadi.

“Adanya pondokan ini semoga bisa mengurangi beban dari mahasiswa sendiri sehingga dapat lebih fokus untuk belajar”, tutur pengelola yang juga merupakan dosen purna UII. Beliau juga mengatakan nantinya akan ada kegiatan semacam pengajian bagi penghuni pondokan yang bersifat umum dan terbuka bagi siapa saja yang mau mengikuti.

Melalui program fasilitas pondokan gratis ini, UII berharap dapat meringankan beban finansial mahasiswa yang berasal dari luar kota atau yang kurang mampu secara ekonomi. Dengan mengurangi biaya akomodasi, diharapkan para mahasiswa bisa lebih fokus pada perkuliahan dan aktivitas akademik lainnya.

Selain program fasilitas pondokan gratis, UII juga memiliki program beasiswa yang mencakup berbagai bidang studi. Beasiswa ini diberikan kepada mahasiswa berprestasi yang membutuhkan bantuan finansial untuk dapat melanjutkan pendidikan di UII. Hal ini menunjukkan komitmen UII dalam memperluas akses pendidikan tinggi bagi semua kalangan.

Program pemberian fasilitas pondokan gratis ini mendapat respon positif dari mahasiswa dan juga masyarakat umum. Banyak yang mengapresiasi langkah UII dalam memberikan kontribusi nyata bagi mahasiswa yang kurang mampu. Diharapkan program ini bisa menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya untuk memberikan bantuan serupa kepada mahasiswa yang membutuhkan. Dengan adanya serah terima fasilitas pondokan gratis ini, diharapkan mahasiswa UII dapat menyelesaikan studinya dengan lebih baik dan meraih prestasi yang gemilang.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila