, , ,

Kegiatan Visit dan Monev PPK Ormawa HIMFA di Temanggung: Peningkatan Kesehatan Masyarakat sebagai Fokus Utama

Pada hari Rabu, 11 September 2024 telah dilaksanakan agenda Visit dan Monitoring & Evaluasi (Monev) Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) HIMFA UII di kota Temanggung. Acara ini dihadiri oleh sejumlah pihak penting yang terlibat dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat, termasuk Tim dari DPK, DPPM, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung, Tim Puskesmas Temanggung, Anggota PKK, serta Apt. Yulianto, S. Farm., M.P.H. selaku dosen pendamping.

Acara dimulai dengan pemaparan dari Tim HIMFA mengenai berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan sebagai bagian dari program mereka. Salah satu pencapaian utama yang disampaikan adalah pemeriksaan kesehatan masyarakat, yang bertujuan untuk mendeteksi dini masalah kesehatan dan memberikan penanganan yang tepat. Tim HIMFA juga melaporkan progres dalam pembuatan website SIPKES (Situs Profil Kesehatan), yang diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dalam hal kesehatan.

Salah satu program dari HIMFA yaitu penyuluhan edukasi tentang DAGUSIBU Obat kepada kader PKK yang nantinya di sampaikan juga kepada para lansia. Kegiatan ini merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penggunaan obat yang benar di kalangan lansia, yang merupakan kelompok rentan dalam hal kesehatan. Penyuluhan ini diharapkan dapat membantu lansia dalam mengelola kesehatan mereka dengan lebih baik dan mengurangi risiko komplikasi kesehatan.

Selain itu, pemberian alat kesehatan juga merupakan salah satu aspek penting dari kegiatan tersebut. Alat-alat kesehatan yang disalurkan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan setempat, seperti puskesmas dan posyandu, serta mendukung tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan yang lebih efektif kepada masyarakat.

Pada hari yang sama, kegiatan pemeriksaan kesehatan masyarakat juga dilaksanakan secara bersamaan. Pemeriksaan ini melibatkan berbagai layanan kesehatan, termasuk pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, serta konsultasi kesehatan umum. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa masyarakat Temanggung mendapatkan akses yang mudah dan cepat terhadap layanan kesehatan, serta meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya menjaga kesehatan secara rutin.

Kegiatan Visit dan Monev ini menunjukkan komitmen semua pihak terkait dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di Kabupaten Temanggung. Melalui kerjasama yang solid antara semua pihak diharapkan program-program kesehatan yang dilaksanakan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesehatan dan kesejahteraan warga Temanggung.

Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan adanya tindak lanjut yang efektif dari semua pihak untuk terus memperbaiki dan mengembangkan program-program kesehatan yang ada, demi tercapainya masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera di masa depan.

Penulis: Rifki Baskara Kuncorojati