Mahasiswa UII Juara 2 Lomba Puisi Tingkat Nasional

Ladhena Bernadeta, Mahasiswi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil meraih juara 2 lomba baca puisi bahasa arab tingkat nasional, pada ajang Festival Bahasa dan Budaya di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga, Kamis (19/9).

Perlombaan yang diikuti tidak kurang dari 58 peserta dari berbagai wilayah di Indonesia dan Malaysia ini, terbagi dalam tiga kategori lomba yakni bahasa Inggris, Arab dan Perancis). “Alhamdulillah bisa mendapatkan peringkat dua cabang baca puisi bahasa arab,” ucap Ladhena

Dikatakan Ladhena bahwa puisi yang dibacakan pada lomba ini berjudul Al-Quds. “Jadi pada perlombaan ini puisinya disediakan oleh pihak penyelenggara dan ada beberapa pilihan puisi yang bergenre senang, sedih, marah. Kalau saya lebih senang sama puisi yang bergenre sedih,” ungkapnya

“Puisi yang saya bacakan adalah pesan-pesan duka dari Palestina. Harapan saya setiap lomba yang saya ikuti adalah sebuah upaya menyuarakan duka mereka kepada para penonton agar mereka juga dapat merasakan apa yang saudara kita di Palestina rasakan,” imbuh Ladhena yang cukup antusias mengikuti lomba yang dihelat UKM Studi dan Pengembangan Bahasa Asing UIN Sunan Kalijaga memperingati miladnya yang ke-20.

Ladhena menceritakan bagaimana ia berlatih dalam menghadapi lomba ini. “Saya berlatih puisi ini dalam waktu dua hari karena sebelumnya baru saja menyelesaikan puisi dengan judul yang berbeda. Beruntungnya puisi yang mendapatkan juara ini merupakan puisi yang sudah pernah saya hafalkan sebelumnya,” ungkapnya.

“Tips dan trick untuk mengikuti lomba baca puisi adalah jangan hanya mengharapkan untuk menang. Tapi fokus terhadap bagaimana caranya agar kita bisa berusaha maksimal dan bisa tampil dengan baik,” lanjut Ladhena.

Raihan ini bukan kali pertama Ladhena mendapatkan juara pada lomba baca puisi tingkat nasional. Pada bulan November tahun 2018 ia juga mendapatkan juara 2 pada kategori lomba baca puisi di ajang perlombaan tahunan Semarak Festival Arab (SAFAR) yang diadakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Jakarta. (DR/RS)