Mahasiswa UII Raih 3 Prestasi di Arabic World Festival 2019

Mahasiswa UII yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) el-Markazi mendapatkan juara tiga bidang kategori pada acara Arabic World Festival 2019 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogya pada 7-8 Oktober 2019. Juara yang diraih di antaranya yakni Juara 1 Musabaqoh Qiro’atul Qutub oleh Farikhatul Fitria (Prodi Kimia 2018), kemudian Juara 2 Ghina Araby oleh Rima Isfah Lana (Prodi Ekonomi Islam 2017), dan Juara 2 Qiro’atul Akhbar oleh Nailia (Prodi Ekonomi Islam 2018). Acara tahunan ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UAD. Peserta kompetisi terdiri dari mahasiswa yang rajin menggeluti Bahasa Arab.

Dikatakan oleh Nailia selaku official dan juga sebagai peserta, motivasi rekan-rekannya untuk terjun dalam mengikuti kompetisi ini adalah ingin membumikan Bahasa Arab. “Saya pribadi ingin belajar Bahasa Arab lebih dalam lagi, selain itu juga ingin mengembangkan dan juga membumikannya.” ucapnya.

Ini juga bukan merupakan kali pertama Nailia dan kawan-kawan el-Markazi memenangkan perlombaan. Beberapa waktu lalu dalam kompetisi Middle East Festival di kampus UI Rima Isfah Lana juga mendapatkan juara 3 pada kategori Arabic Voice.

Selain rajin dalam berlatih, Nailia juga membeberkan tips agar dapat tampil maksimal ketika lomba. “Dalam suatu kompetisi kita harus mencoba dan berusaha untuk memunculkan sesuatu yang unik dari diri kita agar menjadi pembeda dengan yang lain. Dengan begitu diri kita akan lebih menonjol dan mendapatkan perhatian tersendiri dari juri.” bebernya.

Di samping itu, ada nilai lain yang ingin ia peroleh selama berkompetisi. “Tetapkan niat untuk belajar dan meningkatkan potensi diri ketika akan mengikuti sebuah kompetisi. Sehingga kita akan menikmatinya dan tidak akan merasa kecewa ketika mendapatkan kekalahan. Karena bagi saya kemenangan dalam kompetisi adalah bonus dari totalitas persiapan menuju kompetisi.”

Ia pun berharap lomba ini dapat memberi banyak pelajaran baginya, terutama menjaga dan mengamalkan pengetahuan Bahasa Arab. (DRD/ESP)