Pelatihan Konseling “Psychological First Aid dan Suicide First Aid Guidelines” bagi Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Petugas Keamanan Fakultas

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) telah menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Konseling bagi Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Petugas Keamanan Fakultas di UII. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, yakni hari Jumat-Sabtu, 17-18 Maret 2023 di Hotel Grand Keisha, Yogyakarta. Pelatihan ini diikuti oleh 27 peserta yang mewakili dosen, tenaga kependidikan, dan petugas keamanan dari 8 fakultas di UII. Penyelenggaraan kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk transfer wawasan dan pengetahuan mengenai pertolongan pertama pada masalah psikologis serta penanganan awal pada indikasi tindakan bunuh diri.

“Anak-anak sekarang sangat mudah terpengaruh oleh konten-konten media sosial dan itu menjadi salah satu sumber munculnya berbagai permasalahan psikologis pada anak. Oleh karena itu, saya sangat mendukung adanya program-program untuk menunjang kebutuhan penanganan psikologis bagi mahasiswa di lingkungan kampus UII, salah satunya pelatihan ini.” tutur Bapak Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan, dan Alumni dalam sambutannya.

Pelatihan konseling hari pertama diawali dengan pengenalan program PEKA (Peduli Kesehatan Mental Mahasiswa) UII TERPADU yang disampaikan langsung oleh Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Kepala Divisi Pembinaan Kepribadiaan dan Kesejahteraan DPK UII. Pada sesi ini dijabarkan mengenai konsep, tujuan, komponen, hingga tahapan-tahapan yang tertuang di program PEKA UII TERPADU.

Kemudian dilanjutkan dengan materi mengenai kesehatan mental remaja yang disampaikan oleh Ibu Latifatul Laili, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Pada materi ini peserta diberikan gambaran umum mengenai perkembangan serta masalah-masalah yang kerap dihadapi para remaja.

Setelah ISHOMA, peserta mendapatkan materi tentang Psychological First Aid (PFA) atau penanganan pertama pada masalah psikologis. Materi ini disampaikan dalam bentuk teori dan praktik roleplay yang dipandu oleh Ibu Libbie Annatagia, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Materi PFA ditutup dengan presentasi kelompok mengenai tahap-tahap PFA dari sebuah studi kasus yang telah diberikan.

Hari kedua dilanjutkan dengan materi Suicide First Aid Guidelines atau panduan penanganan pertama pada tindakan bunuh diri. Melalui materi ini para peserta dapat memahami tanda-tanda atau indikasi seseorang yang memiliki kecenderungan untuk melakukan bunuh diri beserta langkah pertama yang harus dilakukan. Kemudian, dilanjutkan dengan praktik keterampilan coping dan pengelolaan emosi seperti teknik relaksasi pernapasan dan butterfly hug. Pelatihan konseling hari kedua ditutup dengan materi komunikasi terapeutik dalam bentuk teori dan praktik roleplay.

Pelaksanaan kegiatan pelatihan konseling selama 2 hari tersebut berjalan dengan lancar dan para peserta mengikuti setiap materi dengan penuh antusias. Harapannya, seluruh elemen pendidik maupun petugas keamanan di lingkungan kampus UII dapat saling bersinergi untuk membentuk lingkungan yang suportif, meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa, dan mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan seperti tindakan bunuh diri.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella