Pembinaan Mahasiswa Penerima Beasiswa UII EC Angkatan 2022 “Personal Development Intermediate Training”

Mahasiswa penerima beasiswa Universitas Islam Indonesia (UII), yang disebut juga Excellent Community (EC), angkatan 2022 telah mengikuti rangkaian kegiatan pembinaan Personal Development Intermediate Training yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII. Pembinaan ini dilaksanakan di Ruang Teatrikal Gedung Kuliah Umum UII selama 2 hari, 9-10 September 2023.

Rangkaian pembinaan dihadiri oleh 146 mahasiswa yang merupakan penerima Beasiswa Hafiz Al-Quran, Beasiswa Atlet dan Juara Seni, Beasiswa Duafa, Beasiswa Unggulan, dan Beasiswa KIP. Acara dibuka dengan sambutan oleh Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan DPK UII.

Pembinaan hari pertama diawali oleh Ibu Ratna Permata Sari, S.I.Kom., M.A. yang memberikan materi bertajuk “Digital Literacy & Self-Awareness: The Why”. Pada sesi ini mahasiswa diajak untuk mengenali dan memahami lingkup literasi digital, karakteristik sumber informasi digital, serta melatih keterampilan fact-checking berita digital. Materi ini sangat perlu untuk disampaikan supaya mahasiswa dapat meningkatkan kesadaran terhadap pencegahan hoaks. Tidak hanya tentang literasi digital, pemateri juga memaparkan tentang konsep personal branding di media sosial.

Sesi selanjutnya disambung oleh Bapak Iwan Awaluddin Yusuf, S.IP., M.Si., Ph.D. dengan materi “Menulis Artikel Ilmiah Populer”. Dalam sesi ini mahasiswa diberikan arahan dalam penulisan artikel ilmiah populer, seperti teknik dan tahapan penulisan, cara menentukan topik, mengembangkan ide, hingga mempraktikkan penyusunan outline artikel. Mahasiswa juga diberikan penugasan berupa menulis artikel dengan topik sesuai program studi masing-masing. Materi ini dapat membuka peluang dan potensi bagi mahasiswa, baik dalam menunjang proses studi maupun menambah portfolio publikasi karya tulis.

Hari kedua dibuka dengan materi berjudul “Prinsip Dakwah dan Teknik Penulisan Artikel Dakwah” yang disampaikan oleh Bapak Dzulkifli Hadi Imawan, Lc., M.Kom.I., Ph.D. Melalui sesi ini mahasiswa dapat memahami definisi, hukum, tujuan, dan prinsip-prinsip dakwah. Tak hanya mempelajari materi, mahasiswa juga diajak untuk mempraktikkan pelaksanaan dakwah, baik secara lisan berupa pembacaan ayat dan hadits maupun secara tulisan berupa artikel dakwah.

Rangkaian sesi pembinaan diakhiri oleh Ibu Nadia Wasta Utami, S.I.Kom., M.A. dengan materi “Creative Content in Dakwah Islamiyah” dan “Penyusunan Storyboard Konten Dakwah”. Berbekal segudang pengalaman di bidang media dan konten kreatif, pemateri berbagi ilmu dan strategi-strategi dalam pembuatan konten dakwah di media sosial. Mahasiswa juga dilatih untuk mengembangkan dan merancang ide konten dakwah dan mempresentasikan hasilnya.

Suasana selama pembinaan ini berlangsung dengan penuh semangat dan antusiasme yang tinggi dari mahasiswa. Hal ini terlihat dari keaktifan mahasiswa di setiap sesi, tidak hanya menyimak tetapi juga bertanya dan mengutarakan ide serta pendapatnya. Setiap sesi pun disediakan doorprize sebagai bentuk reward untuk mahasiswa yang paling aktif berpartisipasi selama pembinaan berlangsung.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella