Personal Development Intermediate Training – UII Excellent Community 2021

Pada tanggal 17-18 Juni 2023, bertempat di Gedung Kuliah Umum (GKU) Ruang Teatrikal Lantai 2, Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) telah menyelenggarakan acara Personal Development Intermediate Training. Acara ini diperuntukkan bagi komunitas mahasiswa penerima beasiswa yaitu UII Excellent Community (EC) tahun angkatan 2021. Pesertanya berasal dari mahasiswa penerima beasiswa Unggulan, Hafidz Al-Qur’an, KIP-K, Duafa, dan beasiswa Atlet & Juara Seni.

Hari pertama pada sesi pagi dihadiri oleh peserta sebanyak 119 mahasiswa dan siangnya 113 mahasiswa. Sementara pada hari ke-dua sebanyak 126 mahasiswa di sesi pagi dan 125 mahasiswa di sesi siang. Nur Pratiwi Noviati, M.Psi., Psikolog., selaku Kepala Divisi Bidang Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan turut hadir pula sebagai pembuka acara dengan memberikan sambutan.

Selama dua hari, acara ini diisi dengan beberapa sesi pembelajaran yang menarik oleh beberapa narasumber yang ahli di bidangnya. Para peserta diberikan berbagai materi untuk pengembangan diri melalui penulisan artikel baik artikel ilmiah maupun secara dakwah. Hari pertama diisi dengan dua sesi, sesi pertama yaitu materi “Digital Literacy Skill : A How-To” yang disampaikan oleh Ratna Permatasari, S.I.Kom., M.A. Penyampaian materi ini diharapkan mampu memberikan pemahaman mengenai konsep dan ruang lingkup digital literacy, karakteristik sumber informasi digital, konsep gangguan informasi, keterampilan cek fakta berita digital, serta konsep personal branding di media sosial.

Sesi ke-dua di hari pertama tersebut dilanjutkan dengan materi “Menulis Artikel Ilmiah Populer” oleh Iwan Awaluddin Yusuf, S.IP, M.Si, Ph.D. Dalam paparannya, ia menyampaikan beberapa materi mengenai konsep dan ruang lingkup artikel ilmiah populer, teknik penulisan dan tahapan dalam menulis artikel ilmiah populer, serta praktik keterampilan menentukan topik, mengembangkan ide, dan menyusun outline dalam proses penulisan artikel ilmiah populer.

Sementara itu, hari kedua diisi dengan dua sesi juga yang dimulai dengan sesi  pertama dari Dzulkifli Hadi Imawan, Lc.,M.Kom.I.,Ph.D. mengenai “Prinsip Dakwah dan Teknik Penulisan Artikel Dakwah”. Sasaran diadakannya materi ini adalah untuk memahami definisi, hukum, & tujuan dakwah, memahami prinsip dakwah : Maudlu’ Dakwah, Dai, Mad’u, & Wasail Dakwah, serta mempraktikkan dakwah baik secara lisan maupun tulisan (penulisan artikel dakwah). Selama proses pemaparan materi berlangsung, pemateri juga menyelipkan beberapa pertanyaan kepada peserta untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman para peserta terhadap topik yang disampaikan.

Materi terakhir dalam rangkaian acara tersebut yaitu “Creative Content In Dakwah Islamiyah” dan “Penyusunan Storyboard Konten Dakwah” oleh Nadia Wasta Utami, MA. Materi tersebut memuat beberapa hal mengenai konsep konten kreatif, strategi pembuatan konten kreatif, dan praktik pembuatan konten kreatif. Ia juga kerap kali memberikan contoh beberapa konten kreatif yang ada di akun UII. Sesi ke 2 dalam materi ini membahas seputar konsep dan ruang lingkup storyboard dan unsur-unsur yang ada dalam penyusunan storyboard.

Selama acara berlangsung, suasana yang ramai dan penuh semangat selalu terasa. Para peserta aktif dan serius dalam mengikuti setiap sesi pelatihan yang disampaikan oleh narasumber yang kompeten dan berpengalaman di bidangnya. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya mahasiswa yang turut aktif bertanya selama sesi tanya jawab dengan pemateri. Acara diakhiri dengan penugasan oleh masing-masing pemateri serta sesi dokumentasi bersama.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila