UII Excellent Community 2022 : Personal Development Basic Training & Outbound

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) kembali menyelenggarakan pembinaan rutin bagi mahasiswa Excellent Community (EC). Kegiatan kali ini diperuntukkan bagi mahasiswa EC angkatan 2022 yang berisikan training dan outbound. Kegiatan training berlangsung di Gedung FTI lantai 3 pada hari sabtu, 24 juni 2023 dan diikuti oleh 125 mahasiswa pada sesi pagi dan 121 pada sesi siang. Sedangkan kegiatan outbound berlangsung di Ledok Sambi pada hari minggu, 25 juni 2023 dan diikuti oleh 125 mahasiswa. Sebelumnya, mahasiswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas dan kelompok yang didampingi oleh mentor yang merupakan anggota UII EC angkatan 2019.

Adanya “Personal Development Basic Training” ini adalah untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa UII EC untuk dapat menambah wawasan mengenai karakter mahasiswa UII, keterampilan intrapersonal, self-regulation, dan interpersonal skill. Pada training kali ini terdapat 4 materi berbeda yang disampaikan oleh Dian Febriany Putri, M.Psi., Psi., Latifatul Laili, M.Psi., Psi., Yulindyah Widyastika, M.Psi., Psi., Gatia Setya Riani, M.Psi., Psi., Citra Anisa Nanda, M.Psi., Psi., Dian Ayu Amalia, M.Psi., Psi., Hesty Yuliasari, M.Psi., Psi., dan Walid Jumlad, M.Psi., Psi.

Acara training diawali dengan sesi opening yang berisikan perkenalan, penulisan pohon harapan serta overview pelatihan dan dilanjutkan dengan materi ke-2 yaitu “Becoming an Excellent UII Citizens : Think, Act, and Belief”. Materi ini untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa EC mengenai karakter mahasiswa UII yang unggul, baik dalam berpikir, berperilaku, hingga nilai-nilai luhur yang diyakini. Didalamnya juga memuat penjelasan mengenai slogan UII yaitu IʻM UII yang memiliki arti Islam, Mondial, Unggul, Intelektual, Indonesiawi.

Sesi selanjutnya berisi paparan materi “Intrapersonal Skill : Self-Awareness & Goal Setting”. Harapan adanya sesi ini adalah agar mahasiswa EC memahami wawasan mengenai self-awareness, memahami wawasan mengenai goal setting, dan mempraktikkan penyusunan tujuan dalam rangka pengembangan diri. Sesi berikutnya membahas tentang “Self Regulation Skills : Becoming a Strategic Learner”. Dalam sesi ini disampaikan 3 poin penting mengenai self-regulation yaitu konsep regulasi diri, stress coping, dan manajemen aktivitas. Materi “Interpersonal Skill” menjadi penutup dari kegiatan training ini. Materi ini memuat beberapa hal, seperti salah satunya yaitu pentingnya memiliki interpersonal skill. Interpersonal skill memiliki keuntungan yang signifikan dalam menghadapi tantangan akademik, membangun hubungan yang sehat, dan mempersiapkan diri untuk karir yang sukses. Selain itu, dijelaskan pula mengenai langkah-langkah dalam meningkatkan keterampilan komunikasi efektif.

Penutupan program pembinaan ini diakhiri dengan adanya outbound. Setiap kelompok dalam kegiatan outbound didampingi oleh 1 mentor untuk dapat melewati tiap tantangan yang ada. Mahasiswa EC mengikuti outbound dengan antusiasme yang tinggi. Kegiatan outbound ditutup dengan Colouring Fun. Sebelum kepulangan mahasiswa EC, terdapat pengumuman pemenang kelompok outbound yang hadiahnya diserahkan langsung oleh Nur Pratiwi Noviati, M.Psi., Psi., selaku Kepala Divisi Bidang Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila