Sekolah Mahasiswa Berprestasi UII 2023

Menyambut ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Tahun 2023, Universitas Islam Indonesia telah melaksanakan seleksi mahasiswa berprestasi (mapres) di tingkat fakultas dan akan dilanjutkan seleksi tingkat universitas bagi mahasiswa terpilih dari masing-masing fakultas. Dalam rangka mempersiapkan perwakilan mapres UII di tingkat selanjutnya, Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII menyelenggarakan kegiatan Sekolah Mahasiswa Berprestasi UII 2023. Kegiatan ini berjalan mulai hari Jumat-Minggu, 10-12 Maret 2023 bertempat di Ruang Auditorium D3 FBE dan Ruang Audio Visual Gedung Rektorat. Sejumlah 17 kandidat finalis Pilmapres UII 2023 hadir untuk mengikuti serangkaian kegiatan Sekolah Mahasiswa Berprestasi UII 2023.

“Kami menyelenggarakan Sekolah Mahasiswa Berprestasi ini supaya teman-teman nantinya sudah terbiasa dan tidak kaget dengan rangkaian seleksi di tingkat wilayah maupun nasional. Kegiatan ini InsyaAllah sangat bermanfaat untuk teman-teman dan sudah kami rancang semirip mungkin dengan seleksi aslinya”, sambut Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Ketua Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan DPK UII.

Melalui kegiatan Sekolah Mahasiswa Berprestasi, para kandidat Pilmapres bisa mendapatkan wawasan dan pengetahuan yang lebih mendalam dari pemateri yang ahli di bidangnya. Pada hari pertama, peserta belajar tentang penyusunan gagasan kreatif berdasarkan isu permasalahan SDGs yang dibimbing oleh Bapak Helmi Mustofa, S.IP., M.A. Masing-masing peserta juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan review dan pemberian feedback dari pemateri mengenai penulisan gagasan kreatif yang sudah disusun sebelumnya.

Kemudian di hari kedua, para peserta diberikan waktu untuk menyusun story board dan mempresentasikan poster deskripsi diri serta poster gagasan kreatif yang kemudian dievaluasi oleh masing-masing pemateri, yakni Ibu Dian Febriany Putri, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan Ibu Latifatul Laili, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Pada sesi ini peserta dibekali dengan materi dan praktik mengenai visualisasi deskripsi diri dan gagasan tertulis yang sesuai dengan kriteria penilaian Pilmapres.

Hari ketiga Sekolah Mahasiswa Berprestasi para peserta berkesempatan untuk praktik dan melatih kemampuan presentasi menggunakan bahasa Inggris yang dibimbing oleh Ibu Anandayu Suri Ardini, S.S., M.A. Sepanjang sesi ini para peserta diwajibkan berkomunikasi dalam bahasa Inggris agar terbiasa dan melatih kemampuan speaking. Begitu pula pada sesi simulasi Focus Group Discussion dan Leaderless Group Discussion yang dipandu oleh Ibu Banatul Murtafi’ah, S.Pd., M.Pd., selama proses diskusi peserta wajib berbicara dalam bahasa Inggris.

Meskipun tidak semua kandidat finalis Pilmapres UII dapat hadir, kegiatan Sekolah Mahasiswa Berprestasi berjalan dengan lancar dan peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias. Para peserta pun memberikan feedback yang sangat baik untuk para trainer beserta materi yang disampaikan.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella