Excellent Mentoring Training UII EC Angkatan 2019

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) kembali menyelenggarakan pembinaan bagi mahasiswa penerima beasiswa yang tergabung dalam Excellent Community (UII EC) angkatan 2019. Kegiatan yang bertajuk “Excellent Mentoring Training UII EC Angkatan 2019” ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 25 Februari 2023 bertempat di Gedung Muhammad Adnan (D4 FBE Kampus Terpadu UII) dan dihadiri oleh 73 mahasiswa UII EC angkatan 2019.

“Kami kembali mengadakan pembinaan untuk kalian semua, para mahasiswa UII EC angkatan 2019, sebagai kegiatan pembinaan terakhir dengan memberikan bekal bagaimana cara menjadi seorang mentor yang baik”, tutur Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan DPK UII dalam sambutannya.

Pembukaan kegiatan mentoring training dilaksanakan di Ruang Auditorium, kemudian para peserta menuju kelas masing-masing yang telah dibagikan sebelumnya. Peserta terbagi dalam 4 kelas dan setiap kelas dibimbing oleh satu trainer dan co-trainer. Berikut daftar nama trainer dan co-trainer yang berpartisipasi dalam kegiatan Excellent Mentoring Training UII EC Angkatan 2019:

1. Trainer
    • Rahmat Edi Santoso, M.Psi., Psikolog
    • Poppy Sofia Anisa, M.Psi., Psikolog
    • Yulindyah Widyastika, M.Psi., Psikolog
    • Dian Juliarti Bantam, S.Psi., M.Psi., Psikolog
  2. Co-trainer
    • Uun Zahrotunnisa
    • Muhammad Zainudin Ma’rifa
    • Azis Abdillah
    • Amanda Aulia Jofanka Bella

Sebelum materi dimulai, setiap peserta diminta untuk menuliskan harapan-harapannya kemudian ditempelkan di pohon harapan. Tujuannya untuk menumbuhkan semangat peserta dalam mengikuti rangkaian kegiatan mentoring training.

Kegiatan Excellent Mentoring Training berjalan selama 4 sesi dengan 1 materi di setiap sesi. Materi-materi yang disampaikan di antaranya mengenai Mentoring Relationship & Skills, Mentoring Models, Boundaries & Confidentiality, dan Teaching Self-Management. Setiap peserta juga diwajibkan untuk mengisi pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan peserta tentang mentoring.

“Harapannya, nanti kalian bisa menjadi seorang kakak mentor yang baik untuk adik tingkat kalian di kemudian hari. Meskipun sudah lulus nantinya, kami sangat berharap kalian bisa membantu dan membimbing adik-adik kalian dalam mengatasi persoalan perkuliahan maupun dunia kerja”, imbuh Ibu Nur Pratiwi Noviati.

Kegiatan Excellent Mentoring Training berjalan dengan lancar dan antusiasme peserta cukup tinggi dalam mengikuti setiap sesi dan menyelesaikan tugas serta lembar kerja yang diberikan. Hasil pre-test dan post-test yang dikerjakan oleh peserta juga memperlihatkan adanya peningkatan yang cukup signifikan. Ini menunjukkan bahwa peserta benar-benar memahami seluruh materi yang disampaikan.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella