Seleksi Internal ONMIPA UII 2023

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia kembali memberlangsungkan seleksi ONMIPA atau “Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam” untuk tingkat internal mahasiswa UII. Lomba yang mengujikan mata bidang matematika, fisika, kimia, dan biologi ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di bidang MIPA, khususnya untuk meningkatkan kemampuan akademik, memperluas wawasan dan mengapresiasi mahasiswa yang berprestasi di bidang MIPA.

Perlombaan ini dinaungi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, dan telah berhasil diikuti oleh sebanyak 34 mahasiswa UII pada Sabtu, 8 April 2023, di Gedung Kuliah Umum lt. 1. Jumlah tersebut meliputi 18 mahasiswa bidang Kimia, 1 mahasiswa bidang Fisika, 12 mahasiswa bidang Biologi, dan 3 mahasiswa bidang Matematika.

Para mahasiswa telah melewati serangkaian acara yang diadakan sejak 26 Maret silam, yaitu meliputi pendaftaran, sosialisasi ONMIPA dan kemudian seleksi. Harapannya dengan adanya proses seleksi akan terpilih kandidat-kandidat terbaik untuk kemudian melanjutkan ke tingkat delegasi hingga masuk ke jenjang Nasional.

Setelah seleksi, mahasiswa dengan lima peringkat teratas dari masing-masing bidang akan berhak menerima pendampingan  dari tanggal 12 April hingga 12 Mei mendatang. Mahasiswa terpilih kemudian akan mengikuti seleksi tingkat wilayah yang akan dilaksanakan di LLDIKTI DI Yogyakarta pada 22-25 Mei 2023. Dengan dilakukannya pendampingan ini diharapkan akan dapat membawa nama UII ke ranah juara Nasional.

Pengumuman finalis Nasional akan dilakukan pada tanggal 17 Juni 2023 dengan dipilih 20 mahasiswa terbaik pada masing-masing bidang dengan rincian:

• 3 peraih medali emas
  • 5 peraih medali perak
  • 7 peraih medali perunggu dan
  • 5 honorable mention

Penulis: Ridha Sangpangesti Murti S.T.P.