Sertijab, Pelantikan dan Pelatihan Dasar Anggota PIK-M Aushaf Periode 2023-2024

Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Dasar untuk anggota PIK-M Aushaf Periode 2023/2024 pada tanggal 13 – 15 Januari 2023. Anggotanya sendiri berasal dari beberapa fakultas di UII, diantaranya yaitu FPSB, FTI, FTSP, FMIPA, FK, FH, dan FIAI. Pada hari pertama, kegiatan diisi dengan acara Serah Terima Jabatan dan Pelantikan Anggota Baru PIK-M Aushaf 2023/2024 dilanjutkan dengan pelatihan sesi pertama. Hari ke dua, diisi dengan acara pelatihan sesi ke dua dan pada hari ke tiga dilanjutkan dengan Outbound. Namun, karena sudah memasuki masa liburan, beberapa anggota tidak dapat hadir dalam acara ini. Pada hari pertama, sekitar 36 anggota dapat hadir dan pada hari ke dua dan ke tiga sekitar 32 anggota.

Serah Terima Jabatan dan Pelantikan Anggota Baru PIK-M Aushaf 2023/2024 dilaksanakan pada hari pertama yaitu Jumʻat, 13 Januari 2023 di Ruang Sidang, Lantai 2 GKU UII. Acara ini dihadiri oleh 12 tamu undangan yang berasal dari internal dan eksternal kampus yang sekaligus menjadi saksi dalam acara tersebut. Diantaranya tamu internal yaitu Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) UII, LEM Fakultas, dan Laboratorium Mahasiswa (Labma) UII, serta tamu eksternal yang berasal dari PIK-M Aushaf UGM, PIK-M Aushaf UIN Sunan Kalijaga, PIK-M Aushaf UST, PIK-M Aushaf UNISA dan Forum Duta Genre DIY. Acara pelantikan dipandu langsung oleh Pembina PIK-M Aushaf, yaitu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog.

Setelah acara sertijab dan pelantikan, acara dilanjutkan dengan pelatihan yang diawali dengan perkenalan, ice breaking, kontrak belajar selama kegiatan berlangsung dan pengisian pohon harapan yang berisikan harapan setiap anggota PIK-M Aushaf kedepannya nanti. Acara selanjutnya yaitu Pengantar Program Pembinaan Kemahasiswaan UII sekaligus pelatihan dengan materi Get Closer to UII Student Support System dan PIK-M Aushaf Development Plan yang disampaikan oleh Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog. selaku Kepala Divisi Bidang Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan sekaligus Pembina PIK-M Aushaf 2023. Sesi terakhir dalam rangkaian kegiatan hari pertama ditutup dengan presentasi mengenai program-program dari setiap divisi PIK-M Aushaf.

Pada hari ke dua yaitu pelatihan mengenai Mentoring yang diisi oleh Lifthya Ahadiati Akmala, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Acara pelatihan berlangsung pada hari Sabtu, 14 Januari 2023. Pelatihan berisi empat sesi dengan beberapa topik, yaitu Mentoring : Relationship & Skills, Getting Unstuck : The Wise Choice Mentoring Model, Boundaries & Confidentiality, dan Teaching Self-Management. Pelatihan berfokus pada pembentukan jiwa mentoring anggota baru PIK-M Aushaf agar dapat menjadi mentor yang baik dalam menghadapi situasi dan kondisi sebagai anggota PIK-M Aushaf. Acara di akhiri dengan Post-Test mengenai apa yang sudah disampaikan oleh Trainer.

Acara terakhir dalam kegiatan pelatihan ini ditutup dengan Outbound yang berlokasi di Ledok Sambi, Pakem, DIY. Outbound ini bertujuan untuk melatih rasa kekeluargaan, kerjasama, kekompakan, dan kepemimpinan dalam diri setiap anggota PIK-M Aushaf. Dalam kegiatan tersebut, anggota dibagi menjadi beberapa kelompok untuk dapat menyelesaikan setiap tantangan yang telah disediakan. Beberapa aktivitasnya yaitu Flying Bamboo, Nitro Crossing, Acid Pond, Kayaking, Low Elements Game, Archery Tag, Flying Fox. Kegiatan outbound ditutup dengan Colouring Fun.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila