, ,

Tawaran Beasiswa Sarjana Muamalat Tahun Ajaran 2019/2020

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.

Beasiswa Sarjana Muamalat merupakan program pendayagunaan zakat di perguruan tinggi jenjang sarjana yang diselenggarakan oleh Baitulmaal Muamalat. Beasiswa Sarjana Muamalat ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dari kalangan mustahik untuk menyelesaikan pendidikan Sarjana dan penyiapan pemimpin yang memiliki intelektual dan kepemimpinan yang cakap. Beasiswa ini ditujukan kepada mahasiswa yang termasuk dalam asnaf fakir, miskin, dan mualaf.

PERSYARATAN UMUM

Persyaratan yang harus dipenuhi untuk mengajukan Beasiswa Sarjana Muamalat Tahun Ajaran 2019/2020 adalah sebagai berikut:

1. Pemohon adalah mahasiswa aktif program Sarjana dari berbagai program studi/ jurusan di Universitas Islam Indonesia angkatan 2017 (sekarang berada pada semester 4);
  2. Berasal dari keluarga tidak mampu (fakir/ miskin) atau mualaf;
  3. Memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) minimal 3.00 (tiga koma nol);
  4. Mampu membaca Alquran dengan baik dan benar;
  5. Berpakaian Islami dan tidak merokok dalam keseharian;
  6. Aktif di organisasi intra/ ekstra kampus; dan
  7. Tidak berstatus penerima beasiswa lain baik internal maupun eksternal, ataupun terikat dalam program yang serupa.

PERSYARATAN ADMINISTRASI

1. Surat permohonan beasiswa yang ditujukan kepada Baitulmaal Muamalat (form terlampir);
  2. Biodata pelamar sesuai format (form terlampir);
  3. Fotokopi Kartu Mahasiswa (KTM);
  4. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  5. Fotokopi Kartu Keluarga (KK);
  6. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang dikeluarkan Lurah/ Kepala Desa (sesuai KK);
  7. Fotokopi akta kelahiran;
  8. Transkrip nilai IPK pada 2 semester terakhir;
  9. Pas foto 4 X 6 sebanyak 2 lembar;
  10. Foto rumah tampak depan dan tampak dalam;
  11. Fotokopi slip gaji orangtua 1 bulan terakhir atau Surat Keterangan penghasilan orangtua (ayah dan ibu) dikeluarkan oleh Lurah/ Kepala Desa (sesuai KK) yang terbaru (tahun 2019) atau fotokpi SK Pensiun; dan
  12. Fotokopi rekening listrik 1 bulan terakhir.

TATA CARA PENGAJUAN

1. Mahasiswa wajib melakukan pendaftaran secara daring melalui tautan pendaftaran http://bit.ly/BeasiswaSarjanaMuamalatUII (dibuka mulai tanggal 20 Mei – 14 Juni 2019).
  2. Berkas pendaftaran dikumpulkan di kantor Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII (Gedung GBPH Prabuningrat/ Gedung Rektorat Lantai 2).
  3. Mengisi cek list kelengkapan berkas beasiswa (form terlampir).
  4. Berkas diurutkan sesuai cek list dan harus dirapikan sebelum diserahkan ke kantor DPK UII.
  5. Berkas dimasukkan dalam map berwarna biru dan di bagian depan map harus ditulis nama, NIM, Prodi, dan nomor handphone.
  6. Pengumpulan berkas hanya dilayani pada waktu yang telah ditetapkan. Mahasiswa yang datang pada jam istirahat (12.00-13.00 WIB) tidak akan dilayani.

JADWAL SELEKSI

No. Keterangan Tanggal Waktu Tempat
1. Sosialisasi 15 – 19 Mei 2019
2. Pendaftaran secara online 20 Mei – 14 Juni 2019 Situs DPK UII
3. Pengumpulan berkas 17 – 26 Juni 2019 08.00-16.00 WIB DPK UII
4. Seleksi berkas oleh UII 27 – 28 Juni 2019 08.00-16.00 WIB DPK UII
5. Finalisasi pengecekan berkas dan rekomendasi oleh UII 1 – 2 Juli 2019 08.00-16.00 WIB DPK UII
6. Pengiriman berkas pelamar ke Kantor Baitulmaal Muamalat oleh UII 3 Juli 2019
7. Wawancara (oleh Baitulmaal Muamalat) 30 Juli 2019 tentatif Baitulmaal Muamalat
8. Pengumuman akhir 15 Agustus 2019 tentatif Baitulmaal Muamalat

KOMPONEN BEASISWA

1. Dana Pendidikan sebesar biaya SPP dengan plafon maksimal Rp.5.000.000,00 per semester per mahasiswa.
  2. Uang saku sebesar Rp. 700.000,00 per bulan per mahasiswa.
  3. Pembinaan berkala berkelanjutan (Alquran dan Dirosah Islamiyah; Kepemimpinan; Pengembangan Diri)

LAIN-LAIN

1. Beasiswa Sarjana Muamalat akan diberikan selama 2 (dua) tahun selama penerima beasiswa memenuhi kualifikasi minimal dalam proses monitoring dan evaluasi yang dilakukan tiap semester oleh UII dan Baitulmaal Muamalat.
  2. Kuota mahasiswa yang akan mendapat Beasiswa Sarjana Muamalat maksimal 10 orang per perguruan tinggi.
  3. Informasi lebih lanjut dapat langsung datang ke kantor Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII di Gedung GBPH Prabuningrat/ Gedung Rektorat Lantai 2 Kampus Terpadu UII, atau dapat menghubungi via telepon (0274) 898444 ekstensi 1212 atau 1221.

Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.

Lampiran