UII Raih Peringkat 3 Nasional dalam Ajang MTQMN XVII 2023

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menunjukkan prestasinya dalam bidang keagamaan dengan meraih berbagai juara di Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) 2023, yang berlangsung di Universitas Brawijaya, Malang. Peserta dari UII berhasil memenangkan beberapa kategori dalam kompetisi tingkat nasional tersebut.

MTQMN sendiri merupakan acara yang rutin diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Acara ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia untuk berkompetisi dalam membaca dan menghafal Al-Quran.

Pada MTQMN kali ini, UII berhasil meraih peringkat tiga PTN/PTS dan meraih juara pertama dalam kategori Hifzhil Qurʻan 20 Juz Putra serta kategori Khaththil Qurʻan Golongan Dekorasi Putra. Keberhasilan ini menunjukkan kualitas para mahasiswa UII dalam menyampaikan bacaan Al-Quran dengan baik dan benar.

Selain itu, UII juga berhasil meraih juara kedua dalam kategori Khaththil Qurʻan Golongan Dekorasi Putri, juara tiga Tilawatil Qurʻan Putra, juara harapan 1 Hifzhil Qurʻan 20 Juz Putri, juara tiga Desain Aplikasi Komputer Al-Quran dan juara harapan 1 dalam kategori Debat Ilmiah Kandungan Qurʻan dalam Bahasa Arab. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa mahasiswa UII tidak hanya mampu membaca Al-Quran dengan baik, tetapi juga mampu menyampaikan dengan penuh makna dan merasuk ke dalam hati pendengarnya.

Keberhasilan UII dalam MTQMN 2023 juga dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk lebih aktif dalam penguasaan Al-Quran. UII sendiri telah menjadikan pembelajaran agama sebagai salah satu fokus utama dalam kurikulumnya, sehingga para mahasiswanya memiliki kesempatan untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam hal keagamaan.

Prestasi UII dalam MTQMN 2023 juga menjadi bukti bahwa pendidikan agama di perguruan tinggi tidak hanya bergantung pada keluarga dan sekolah, tetapi juga dapat ditemukan di lingkungan akademik. Hal ini menunjukkan bahwa para mahasiswa UII tidak hanya mampu mengkombinasikan keilmuan dan agama, tetapi juga mampu bersaing di tingkat nasional.

Diharapkan, dengan meraih berbagai juara di MTQMN 2023, UII dapat terus menjadi universitas yang memiliki peran penting dalam pembinaan keagamaan dan pengembangan potensi mahasiswanya. Prestasi ini juga dapat semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan yang berperan dalam membangun karakter dan spiritualitas generasi muda.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila