Universitas Islam Indonesia Berhasil Mendelegasikan Lima Tim PKM di Ajang PIMNAS ke-36 Tahun 2023

Universitas Islam Indonesia kembali mengirimkan kontingen tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ke tahap final dari rangkaian evaluasi proposal PKM yang diselenggarakan dalam bentuk acara Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Berdasarkan surat keputusan Balai Pengembangan Talenta Indonesia Kemdikbudristek (6/11), sebanyak 5 tim dari UII berhasil lolos ke tahap selanjutnya dan akan mewakili UII di ajang PIMNAS ke-36. Kelima tim dari UII akan berkompetisi dengan 520 tim lainnya dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia pada tanggal 26 November – 1 Desember 2023 di Universitas Padjadjaran. Berikut daftar peserta tim serta judul PKM UII yang maju di PIMNAS ke-36:

No. Skema PKM Ketua Judul
1. PKM-KC Eka Maryani Saputri Inovasi Kacamata Cerdas Berbasis IoT Menggunakan Aplikasi Website sebagai Sistem Pencegahan Miopia dan Hipermetropia
2. PKM-KI Masruuroh Lissada Mobile Integrated Monitoring Waste With Arduino Based Weighing Waste System Sebagai Acuan Data Sampah di Indonesia
3. PKM-KI Nabiel Naufal Inovasi Pakaian Berbasis Teknologi Nano TiO2 dengan Dip-Pad-Dry-Cure untuk Penerapan Self-Cleaning
4. PKM-PM Ahmad Zaiq Harja Implementasi Sistem Keamanan Kotak Infak Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP32 dan RFID Sensor di Masjid Al-Ikhlas Sorosutan
5. PKM-RE Firdha Arisandra Dwi Aryanti Pengembangan Terapi Alternatif Kombinasi Capsaicin dan Beta-Glukan Sebagai Pencegah Stroke pada Tikus Model Hipertensi dan Diabetes Melitus Tipe 2

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII menyelenggarakan kegiatan pelepasan kontingen PIMNAS ke-36 tahun 2023 pada Jumat, 23 November 2023 di Gedung Kuliah Umum UII. Bapak Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc. selaku Direktur Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII yang juga membawahi PKM Corner UII memberikan sambutan, dukungan, dan motivasi untuk seluruh tim PKM perwakilan UII yang akan berjuang di PIMNAS ke-36.

“Meskipun dengan upaya yang pendek karena kita hanya mempunyai waktu sekitar 3 pekan untuk mempersiapkan semuanya di PIMNAS, tetapi InsyaAllah teman-teman sudah memberikan yang maksimal dan yang terbaik. Jadi, semoga nanti teman-teman bisa mendapatkan hasil yang terbaik pula,” ujarnya.

Bapak Dr. Abdul Jamil, S.H., M.H. juga turut hadir dalam kegiatan pelepasan kontingen PIMNAS ke-36 ini untuk menguatkan motivasi dan membakar semangat para peserta. Dalam paparannya, beliau menceritakan kembali perjuangan dan perkembangan UII dalam mengikuti ajang PKM hingga ke PIMNAS dari tahun ke tahun.

“Saya sangat berharap dengan 5 tim ini bisa mendongkrak dan kembali membawa naik nama Universitas Islam Indonesia melalui ajang PIMNAS,” harapnya.

Seluruh tim PKM perwakilan Universitas Islam Indonesia telah diberangkatkan ke Bandung pada Sabtu, 25 November 2023 bersama beberapa dosen dan pendamping. Semua doa terbaik untuk kontingen PIMNAS 36 Universitas Islam Indonesia agar diberikan kekuatan, kemudahan, dan kelancaran serta mendapatkan hasil yang terbaik dan bisa mengharumkan nama universitas.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella