, , ,

Innovation Student Space “Student Inspiration for Great Innovation”

Jumʻat, 24 Februari 2023 – Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) telah menyelenggarakan acara Innovation Student Space (INNOSPACE) berupa Seminar & Workshop dengan tema Student Inspiration for Great Innovation. Acara ini berlangsung di Ruang Audiovisual Lt.4 Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia. Sekitar 100 mahasiswa telah menghadiri acara tersebut.

INNOSPACE sendiri merupakan rangkaian acara yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan bangsa. Rangkaian kegiatan INNOSPACE berupa kompetisi, talkshow, workshop, dan seminar. Kegiatan ini menjadi salah satu kegiatan unggulan yang diselenggarakan oleh DPK UII.

Acara tersebut diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Wakil Rektor IV bidang Kerjasama dan Kewirausahaan, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D. dan dilanjutkan dengan pemberian apresiasi kepada mahasiswa yang telah meraih penghargaan.

Berikut nama-nama mahasiswa yang telah berhasil meraih penghargaan.

Juara

Nama Mahasiswa

Juara 3 Tingkat Provinsi Tahap Final Nasional PILMAPRES Indah Ika
Finalis Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) Biologi Fathiyatul Mudzkiroh
Juara 1 (Medali Emas) Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) Biologi Ahmad Alvin Noor M.
Juara 3 Setara Perunggu Kelas Presentasi PIMNAS PKM-K Havis Gilang Pratama

Muhammad Isnanda N.

Adizza Djasmine S.

Dhea Khansa Nabila

Siti Ashila Rahma U.

Juara 3 Setara Perunggu Kelas Presentasi PIMNAS PKM-PM Fayola Akmal

Maulana Tri Wijaya

Raihanah Yumna Aulia

Siva Nur Salsabila

Juara 2 Business Model Canvas KMI Yullya Anggraini

Dicky Galuh Kurniawan

Deden Fajri Al Fikri

Juara Harapan 2 Kategori Makanan dan Minuman Roaida Yanti

Maulana Tri Wijaya

Muhammad Nur Ramadhani H.

Medali Perak Pada Cabang Olahraga Badminton Nomor Ganda Putra POMNAS XVII Rafi Evan Adi Hartawan

Acara selanjutnya yaitu workshop yang disampaikan oleh M. Arif Susanto selaku CEO Dus Duk Duk, Alumni Pimnas, dan termasuk dalam 30 Under 30 Forbes Indonesia. Tema yang diangkat yaitu “Become an Innovate and Creative Student in Entrepreneurship”. Dalam sesi ini, Arif menjelaskan mengenai apa itu entrepreneurship, dan bagaimana memulai bisnis serta kiat-kiat mengenai bagaimana menemukan potensi diri. Terakhir, ia menutup sesi workshop-nya dengan memberikan sedikit motivasi.

“Kegagalan adalah sebuah kegagalan dari adaptasi. Keberhasilan adalah sebuah kesuksesan dari adaptasi. Kesuksesan adalah keniscayaan tentang proses adaptasi”. Arif Susanto

Acara berikutnya yaitu seminar dengan mengangkat topik “Explore Creative and Innovate Ideas from The Start-Up Industry” yang disampaikan oleh Syahrul Awalludin S., CEO Astrobike Spesialis Sepeda Listrik. Dalam paparannya, ia menyampaikan mengenai apa itu kreatif dan inovatif serta perbedaan keduanya. Tak lupa ia paparkan perjalanan Astrobike dari awal hingga bisa sebesar sekarang. Terakhir, ia memberikan beberapa saran bagi mahasiswa yang ingin membangun bisnis, yaitu

1. Harus tujuan yang sama (apabila berkelompok)
  2. Kejelasan job dari awal