Sosialisasi Beasiswa Van Deventer-Maas Indonesia TA 2023/2024 #Daftarsajadulu

Yayasan Van Deventer-Maas Indonesia adalah sebuah yayasan yang didanai oleh Van Deventer-Maas Stichting di Belanda, yang sudah mendukung dan membantu pendidikan di Indonesia sejak tahun 1913.

Dengan telah dibukanya pendaftaran beasiswa Van Deventer-Maas Indonesia untuk tahun ajaran 2023/2024, Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia bersama Yayasan Van Deventer-Maas Indonesia mengadakan sosialisasi beasiswa secara daring melalui zoom dan juga disiarkan langsung melalui youtube Kemahasiswaan UII yang dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2023 pukul 09.30 WIB. Sosialisasi ini dihadiri oleh 104 mahasiswa UII dan perwakilan Yayasan Van Deventer-Maas Indonesia, dipandu oleh Reno Liu Mahendra dari prodi Statistika dan di isi oleh 2 pembicara dari perwakilan Yayasan Van Deventer-Maas Indonesia yaitu pak Imbung Nurwanto sebagai Finance, Taxation and Compliances of Van Deventer-Maas Indonesia dan mas Angger Panji Pradipta Budi sebagai Scholarship Administration Officer of Van Deventer-Maas Indonesia.

Acara sosialisasi ini dimulai dengan sambutan dari bu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian & Kesejahteraan DPK UII sekaligus sebagai penanggung jawab beasiswa VDMI untuk Universitas Islam Indonesia. Dalam sambutannya, ibu Tiwi mengharapkan kepada calon penerima beasiswa bahwa dapat mengikuti sosialisasi sampai akhir serta tetap mengikuti rangkaian pendaftaran beasiswa dan memperhatikan dengan seksama syarat yang diberikan oleh pihak Yayasan VDMI agar tidak otomatis tereliminasi. Dengan adanya beasiswa VDMI ini diharapkan mahasiswa UII dapat terbantu dan memanfaatkan kesempatan ini dengan baik.

Sambutan selanjutnya oleh bu Pariasih Manoto selaku Head Office Van Deventer-Maas Indonesia. Dalam sambutannya beliau berharap bahwa antusias pendaftar beasiswa dari mahasiswa UII dapat melampaui tahun sebelumnya. Hal ini dikarenakan semakin banyak pendaftar dari mahasiswa UII akan menambah pula kuota penerima beasiswa yang diberikan pihak Yayasan Van Deventer-Maas Indonesia.

Sosialisasi dilakukan dengan 2 sesi, sesi pertama disampaikan oleh pak Imbung Nurwanto dengan membahas mengenai sejarah Yayasan VDMI dan hak serta kewajiban bagi penerima beasiswa VDMI nantinya. Sedangkan untuk sesi kedua disampaikan oleh mas Panji yang membahasa sekaligus memberikan tutorial mendaftar beasiswa VDMI melalui sistem yang disediakan oleh Yayasan VDMI. Mahasiswa juga diajarkan sekaligus diberikan waktu untuk langsung mendaftar dan mencoba system VDMI setelah sesi kedua untuk meminimalisir mahasiswa yang kebingungan dalam mengakses sistem.

Dalam sesi terakhir, pihak Yayasan VDMI menegaskan bahwa untuk tahap pertama yang dibuka 10 Februari – 10 Maret 2023 dimana mahasiswa hanya perlu mendaftarkan data diri di dalam sistem VDMI dan tidak perlu menguploadkan berkas apapun. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir mahasiswa yang membutuhkan waktu mengumpulkan berkas. Adapun pengumpulan berkas dapat di upload bagi mahasiswa yang telah lolos seleksi pertama yang akan ditutup pada tanggal 10 Maret 2023. Sehingga dalam sosialisasi ini pihak perwakilan Yayasan VDMI memberikan tagline untuk pendafatran beasiswa VDMI TA 2023/2024 yaitu #DAFTARSAJADULU.

Penulis: Reno Liu Mahendra