, ,

Workshop Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) UII 2023

Dengan dibukanya Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2023, Universitas Islam Indonesia melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) dan Student Achievement Mobility Center UII (SAMC UII) telah merancang program-program untuk mempersiapkan mahasiswa dalam mengikuti P2MW. Program-programnya terdiri dari Selekasi Internal, Workshop, Pengumuman Seleksi Internal, dan Bimbingan.

Pada hari Sabtu, 4 Maret 2023 DPK UII dan SAMC UII telah menyelenggarakan Workshop P2MW untuk memberikan penjelasan dan panduan umum mengenai kegiatan ini. Workshop diadakan secara daring melalui Zoom Meeting. Sekitar 50 mahasiswa telah bergabung dan menghadiri acara workshop yang dimulai pukul 09.00 hingga 11.30 WIB. Acara Workshop P2MW ini diisi oleh Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc. (Kepala Divisi Pembinaan Prestasi DPK UII), Rininta Hanum, ST., M.Eng., CBC. (Wakil Direktur IBISMA UII), dan Roaida Yanti (Juara Harapan 2 KMI Award, CEO Juwana Fishcips).

Kegiatan workshop diawali dengan pembukaan sekaligus pemberian materi mengenai P2MW oleh Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc. P2MW merupakan program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki prototipe produk atau sudah menjalankan usaha. Direktorat Belmawa, Ditjen Diktiristek memberikan kesempatan kepada mahasiswa aktif tingkat sarjana yang memenuhi syarat untuk mengikuti program P2MW.

Pada sesi selanjutnya, diisi oleh Rininta Hanum, ST., M.Eng., CBC. yang membawakan materi dengan tema “Gapai Mimpi Dengan Prestasi”. Mahasiswa diharapkan tidak hanya kuliah lalu pulang, tetapi mahasiswa diharapkan bisa memanfaatkan kegiatan positif dan fasilitas di kampus untuk mengukir prestasi. Terakhir ia memberikan sedikit motivasi “Masa depan adalah milik mereka yang menyiapkannya hari ini”.

Materi ketiga disampaikan oleh Roaida Yanti yang memaparkan pengalamannya dalam menjalani P2MW 2022. Ia menjelaskan manfaat yang telah dirasakan selama menjalani kegiatan P2MW, seperti melatih problem solving, membangun jiwa berwirausaha, menambah banyak ilmu baru, dan menjalin kemitraan. Ia juga memberikan beberapa tips dalam menjalani kegiatan P2MW yaitu:

1. Brilliant Idea
  2. Ask People Opinion
  3. Accept and Do The Suggestion
  4. Follow the rule, training, boothcamp
  5. Manage Team and Make it nice
  6. Keep your stamina

Sesi terakhir pada kegiatan workshop P2MW ini disampaikan oleh Ahmad Alvin Noor selaku perwakilan dari SAMC UII. Ia menjelaskan tata cara mengikuti Seleksi Internal P2MW melalui sistem https://simprestasi.uii.ac.id/p2mw/.

Penulis: Rifki Baskara Kuncorojati