Pelatihan Konselor Sebaya PIK-M Aushaf UII

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) kembali menyelenggarakan pelatihan bagi anggota PIK-M Aushaf yang bertujuan untuk memberikan pelatihan menjadi konselor sebaya. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari secara blended pada tanggal 10-11 Februari 2023 di Gedung Kuliah Umum (GKU) UII (Offline) dan Zoom Meeting (Online). Hari pertama, anggota yang hadir secara offline sekitar 37 dan online 7 anggota, sedangkan hari kedua, 32 anggota hadir secara offline dan 8 anggota lainnya hadir secara online.

Pada hari pertama, kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan DPK UII, yaitu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Dilanjutkan dengan pemberian materi sesi 1 hingga 4 yang disampaikan oleh Libbie Annatagia, S. Psi., M. Psi., Psikolog. Materi yang disampaikan yaitu mengenai Overview dan Kode Etik Konselor Sebaya, Pengantar Psychological First Aid (PFA), Pedoman Pertolongan Pertama Psikologis pada Upaya Bunuh Diri, dan Implementasi PFA. Selain materi, peserta juga diberikan lembar kerja yang akan dikerjakan selama kegiatan pelatihan berlangsung.

Pada hari kedua dilanjutkan dengan pemberian materi selama 4 sesi yang disampaikan oleh Latifatul Laili, S. Psi., M. Psi., Psikolog. Materi yang diangkat yaitu Strategi Konseling, Role Play Strategi Konseling, Keterampilan Pokok pada Pertengan Konseling, dan Role Play Keterampilan Pokok pada Pertengan Konseling. Selama proses Role Play, peserta dilatih untuk berperan sebagai konselor dan juga klien. Hal ini untuk melatih peserta dalam menghadapi setiap masalah klien yang berbeda-beda serta bagaimana cara menanggapi permasalahan tersebut dengan baik.

Sesi terakhir pada pelatihan tersebut ditutup dengan pengisian Post-Test oleh peserta pelatihan untuk mengukur sejauh mana pemahaman yang telah diperoleh selama kegiatan pelatihan ini berlangsung.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila