Menjelang dibukanya Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2023, Universitas Islam Indonesia melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) menyelenggarakan sosialisasi untuk memberikan penjelasan dan panduan umum mengenai kegiatan ini. Sosialisasi PPK Ormawa diselenggarakan pada hari Jumʻat, 10 Februari 2023 secara daring melalui Zoom Meeting. Sekitar 80 mahasiswa telah bergabung dan menghadiri acara sosialisasi yang dimulai pukul 08.00 hingga 11.00 WIB.

Acara sosialisasi ini diisi oleh Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc. selaku Kepala Divisi Pembinaan Prestasi DPK UII, dr. R. Edi Fitriyanto, M.Gizi. selaku Kepala Pusat Kuliah Kerja Nyata DPPM UII, dan Ludfi Fitmoko selaku Penerima Hibah PHP2D 2021 (Mahasiswa Ilmu Kimia 2017). Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan penjelasan seputar PPK Ormawa 2023, mulai dari timeline kegiatan, topik yang akan diusulkan, panduan proposal, dll.

Kegiatan sosialisasi diawali dengan pembukaan sekaligus pemberian materi pengenalan PPK Ormawa oleh Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc. PPK Ormawa sendiri merupakan program penguatan kapasitas ormawa melalui serangkaian proses pembinaan ormawa oleh PT yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Hal ini ditekankan oleh bapak Arif dalam materinya, “PPK Ormawa merupakan agenda kementerian khususnya di bawah belmawa yang sekian tahun telah dikembangkan, yang sebelumnya bernama PHP2D sekarang diganti menjadi PPK Ormawa”.

Pada sesi berikutnya, terdapat pembahasan mengenai konversi PPK Ormawa ke dalam nilai KKN. “PPK Ormawa bukan kegiatan pengganti KKN, tetapi sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang merupakan implementasi salah satu Catur Dharma. Bagi yang belum melaksanakan KKN, maka akan diapresiasi dengan diberikannya nilai KKN oleh DPPM”, tutur dr. R. Edi Fitriyanto, M.Gizi. Lebih lanjut disampaikan pula bahwa proses PPK Ormawa berlangsung cukup lama, bisa sampai 5 bulan atau lebih, dan kegiatan ini sudah diakui serta bisa dikonversi menjadi nilai KKN.

Materi ketiga disampaikan oleh Ludfi Fitmoko yang memaparkan pengalamannya dalam menjalani kegiatan PHP2D 2021. Pemaparan tersebut dilakukan dengan menampilkan video kegiatan sekaligus penjelasan step by step proses kegiatan berjalan. Ia juga menjelaskan manfaat yang telah dirasakan selama menjalani kegiatan PHP2D, seperti melatih problem solving, membangun jiwa bermasyarakat, menumbuhkan rasa kekeluargaan, dan menjalin kemitraan.

Dalam sosialisasi ini, oleh panitia disisipkan pula sedikit informasi mengenai simprestasi.uii.ac.id yang telah dibuat oleh DPK UII yang membawahi beberapa kegiatan seperti PPK Ormawa, PKM, P2MW, IWDM, dan kegiatan lainnya.

Sesi terakhir pada kegiatan Sosialisasi PPK Ormawa 2023 ini ditutup dengan dokumentasi bersama.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila