, , ,

Pengarahan Penyusunan Proposal PKM Untuk Mahasiswa UII Excellent Community

Dibukanya seleksi internal PKM UII, Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII dengan gencar mensosialisasikan dan mengenalkan PKM kepada segenap mahasiswa UII, termasuk adalah mahasiswa UII yang tergabung dalam Excellent Community yaitu berisikan mahasiswa UII yang menerima beasiswa unggulan, hafidz Al-Quran, atlet & juara seni, idikmisi/KIP-Kuliah, dan Bebasiswa duafa.

Pengarahan Penyusunan Proposal PKM bagi mahasiswa UII EC bertujuan untuk membantu mahasiswa EC dalam mempersiapkan proposal PKM dan memfasilitasi mahasiswa EC untuk melakukan penyusunan proposal.

Sosiasilasi Pengarahan Penyusunan Proposal PKM ini diadakan secara daring pada hari Jumat, tanggal 17 Februari 2023 pukul 13.00 – 14.45 WIB oleh Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII yang dibantu oleh tim PKM Corner UII. Pada kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh 263 mahasiswa UII EC Angkatan 2020, 2021, dan 2022.

Kegiatan sosialisasi PKM ini diadakan sebagai upaya memandu mahasiswa UII EC menjadi pribadi yang tahu dan mengerti aturan penyusunan proposal PKM, kreatif dan inovatif, objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual dan dapat mengembangkan soft skill sebagai upaya upgrade diri.

PKM sendiri adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia untuk memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia dalam mengkaji, mengembangkan, serta menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas.

Acara dibuka oleh Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian & Kesejahteraan DPK Universitas Islam Indonesia Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku penanggung jawab UII EC dimana dalam sambutannya, ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog mengharapkan untuk mahasiswa yang tergabung kedalam UII EC dapat ikut bergabung secara aktif dalam PKM yang dimana diharapkan nantinya mahasiswa tidak hanya cerdas dalam bidang akademik namun diharapkan dapat mengembangkan soft skillnya juga yang nantinya akan bermanfaat ketika terjun kedunia kerja.

Sosialisasi kali ini menghadirkan pak Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc. selaku Kepala Divisi Pembinaan Prestasi yang menyampaikan pedoman umum dari PKM meliputi pengetahuan awal mengenai PKM, tahapan PKM, dan jenis-jenis PKM yang dapat diikuti oleh mahasiswa UII EC, kemudian diselingi oleh berbagi pengalaman saat proses penyusunan proposal PKM hingga presentasi oleh salah satu mahasiswa UII EC yaitu Dhea Khansa yang dimana timnya mendapatkan medali perunggu dalam PIMNAS ke 35 di Malang.

Narasumber berikutnya yaitu Diajeng Salsabila Putri mewakili tim PKM Corner UII yang menjelaskan alur pedoman dan pendampingan dimana nantinya tim PKM Corner UII akan mendampingi serta mementori mahasiswa UII EC dalam proses penyusunan proposal PKM serta membantu mahasiswa UII EC apabila belum mempunyai tim dapat dikonsultasikan ke tim PKM Corner untuk dicarikan anggota tim agar tetpa dapat mengikuti seleksi PKM. Harapannya mahasiswa UII EC dapat mengikuti PKM dengan baik hingga tahapan yang lebih tinggi yaitu PIMNAS.

Penulis: Reno Liu Mahendra