Takmir Masjid Al-Azhar Adakan Pelatihan IT Bagi Mahasiswa

Takmir masjid Al-Azhar Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (FH UII) menyelenggarakan pelatihan IT virtual bertemakan “Kiat-kiat Presentasi dalam Promosi Marketing dan Personal Branding” melalui zoom meeting pada Jum’at (11/6). Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan skill mahasiswa FH UII di bidang marketing dan personal branding, Pelatihan menghadirkan pemateri dosen FH UII, Fuadi Isnawan, S.H., M.H. dan dimoderatori mahasiswa FH UII, Fitti Muzzadha Elfa,

Dalam pemaparanya Fuadi Isnawan menyampaikan terkait tiga hal, yaitu teknik presentasi, marketing, dan personal branding. Menurutnya, dalam teknik presentasi ada beberapa hal yang harus diperhatikan: Pertama, sedikit kalimat, hanya tulis poin-poin yang akan disampaikan. Kata yang sedikit akan lebih mudah dipahami dan tidak membosankan untuk dilihat.

Kedua, kontras, gunakan perpaduan warna yang mudah dibaca. Tulisan dengan warna yang kontras akan lebih menarik untuk dibaca. Ketiga, elegan, tidak menggunakan banyak animasi dalam slide. Menggunakan animasi yang simpel akan membuat slide presentasi terlihat lebih elegan. Menurut Fuadi Isnawan, cara penyampaian presentasi akan sangat mempengaruhi nilai seseorang, “Gaya presentasi yang baik, menunjukan personal branding yang baik dari seseorang,” ujarnya.

Selain itu, Fuadi Isnawan menjelaskan beberapa hal yang paling penting dalam promosi marketing. Pertama visual, penampakan karakteristik dari sebuah slide presentasi dengan visual yang bagus akan dapat menarik perhatian oranglain. Visual ini setidaknya harus mencakup tiga hal, yaitu: ada perpaduan antara gambar dan tulisan, simpel, dan menyesuaikan desain slide dengan poin presentasi yang akan disampaikan. Kedua energi, dalam penyampaian presentasi harus dilakukan dengan energi yang positif, intonasi yang baik, dan gaya penyampaian yang menarik.

“Energi positif ini yang nantinya akan berpengaruh kepada orang yang melihat presentasi kita. Semakin baik energi yang ditranformasikan, maka akan semakin baik pula pengaruh yang dihasilkan,” ujarnya.

Selanjutnya, Fuadi mengatakan ukuran dan bentuk font juga sangat mempengaruhi nilai presentasi seseorang. Perpaduan besar kecil atau tebal tipis font akan mempengaruhi tingkat pemahaman bagi para pembaca. Selain itu, bentuk font yang baik juga akan mempengaruhi profesionalitas seseorang. Fuadi juga meyebutkan beberapa contoh font professional yang dapat digunakan, diantaranya sans font, roboto, lettering, dll.

“Saat ini sudah banyak aplikasi yang dapat digunakan untuk memudahkan kita membuat presentasi yang menarik, seperti canva, corel draw, photoshop, dll. Kita bisa menggunakannya untuk menunjang presentasi kita agar menjadi lebih bagus dan menarik,” pungkasnya mengakhiri pelatihan. (EDN/RS)