, ,

Xaviera UNISI Berpartisipasi Mewakili UII pada Acara “Indonesian Cultural Night 2023” di Bangkok Thailand

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tari Kreasi dan Ratoh Jaroe Xaviera UNISI kembali melebarkan sayapnya di tingkat internasional. Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Bangkok menggelar acara malam kebudayaan yang bertajuk Indonesian Cultural Night 2023: Showcasing Indonesian Culture pada Minggu, 17 September 2023 di Gedung Pic-Ganesha Theatre, Siam Square One, Bangkok, Thailand. Acara ini menampilkan berbagai tarian, musik, dan lagu daerah dari Indonesia selama 2,5 jam. Penampilan budaya tersebut dihadiri dan disaksikan para tamu kehormatan, di antaranya Rachmat Budiman Duta Besar RI untuk Thailand dan juga Wan Muhamad Noor Mata Ketua Parlemen Thailand.

Berbagai kesenian dan kebudayaan daerah Indonesia ditampilkan secara langsung oleh beberapa perwakilan mahasiswa, anggota komunitas, Diaspora Indonesia, bahkan staf KBRI Bangkok. Dengan bangga Universitas Islam Indonesia (UII) turut berpartisipasi memperkenalkan kebudayaan Indonesia yang diwakili oleh tim UKM Xaviera UNISI atas undangan dari KBRI Bangkok. Sembilan anggota Xaviera UNISI menampilkan tarian Ratoh Jaroe di hadapan para korps diplomatik, jurnalis, pengusaha, alumni penerima beasiswa Indonesia, serta pecinta seni dan budaya Indonesia di Thailand.

Xaviera UNISI memilih untuk menampilkan tarian tradisional kreasi dari Provinsi Aceh atau Ratoh Jaroe karena secara harfiah merupakan lambang kedisiplinan dan ketaatan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Tarian Ratoh Jaroe juga sebagai simbol semangat dan keanggunan perempuan Aceh yang terkenal dengan ketangguhan, keberanian, pantang menyerah, juga solid.

“Kami sangat bangga dan terharu. Kami tidak hanya ikut sebagai penampil, tetapi juga dikenalkan dengan budaya tari Thailand saat workshop kebudayaan. Pengalaman ini menjadi sesuatu yang baru bagi kami ketika bisa tampil di panggung profesional dan disaksikan oleh lebih dari 100 penonton,” ungkap Tsavira Nabila, anggota UKM Xaviera UNISI.

Malam kebudayaan juga dimeriahkan dengan penampilan dari pelajar Sekolah Indonesia Bangkok, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Negeri Surabaya (UNESA), tim Kabupaten Bandung, dan Universitas Brawijaya. Duta Besar RI Rachmat Budiman bersama grup musik Universitas Chulalongkorn turut meramaikan dengan membawakan lagu Indonesia dan Thailand, Tapisah 2 dan Yarm Yen (Love at Sundown).

“Melalui acara ini kami pun membangun relasi dengan teman-teman sesama seniman tari dari universitas lain di Indonesia, seperti UNY, UNESA, dan UB. Kami sangat berterima kasih atas kesempatan berharga yang telah dipercayakan oleh KBRI dan UII kepada tim Xaviera Unisi,” lanjutnya.

Indonesian Cultural Night menjadi salah satu rangkaian dari kegiatan Trade, Tourism, Investment, and Culture Forum (TTCIF) sebagai upaya meluaskan pemahaman masyarakat Thailand terkait kekayaan, peluang investasi, kebudayaan, kesenian, hingga pariwisata Indonesia. Duta Besar RI Rachmat Budiman menilai adanya kesamaan antara Indonesia dan Thailand yang timbul dari interaksi masyarakat kedua negara dan menghasilkan akulturasi kebudayaan. Ketua Parlemen Wan Muhamad pun memberikan impresi yang sangat baik dan merasa kagum betapa beragamnya kebudayaan Indonesia. Menurutnya, keberagaman kebudayaan, kesenian, dan pariwisata Indonesia dapat menjadi magnet untuk mendatangkan warga mancanegara melihat keindahan Indonesia secara langsung.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella