, , ,

Bedah Pedoman PKM 2023 Bersama FORPIMAWA DIY

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) telah menggelar acara Bedah Pedoman PKM 2023 bersama Forpimawa DIY pada hari Kamis, 16 Februari 2023 di Gedung MICC Yogyakarta. Acara ini dihadiri oleh 120 peserta yang berasal dari perwakilan beberapa Perguruan Tinggi FORPIMAWA DIY, internal UII, dan PKM Corner UII.

Acara dibuka dengan menampilkan UKM Seni Tari Xaviera UII dan dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni serta sambutan dari Pimpinan LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta.

Pada sesi pertama, acara diisi dengan pemaparan materi bedah pedoman PKM 2023 yang disampaikan oleh Prof. Ahmad Fauzy, S.Si., M.Si., Ph.D. dan dimoderatori oleh Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng. selaku Direktur Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan. Dalam sesi ini dipaparkan beberapa proposal PKM yang telah masuk dan didanai dalam kurun waktu 4 tahun sebelumnya. Disampaikan pula bahwa terdapat perbedaan ketentuan terkait pendanaan dari tahun sebelumnya dan di tahun sekarang. Pada tahun sebelumnya, pendanaan yang diberikan oleh Belmawa berkisar antara 5.000.000-7.000.000, dan di tahun ini meningkat menjadi 6.000.000-10.000.000.

Beberapa yang disampaikan pada sesi panduan tersebut adalah mengenai kesetaraan konversi sks, timeline PKM, rencana anggaran biaya (RAB), kelengkapan administratif, dan beberapa topik yang dapat dipilih oleh calon peserta PKM 2023. Topik tersebut dibedakan menjadi 2, yaitu PKM Pendanaan dan PKM Insentif. PKM Pendanaan meliputi :

1. PKM-Riset Eksakta (PKM-RE)
  2. PKM-Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH)
  3. PKM-Kewirausahaan (PKM-K)
  4. PKM-Pengabdian Masyarakat (PKM-PM)
  5. PKM Penerapan IPTEK (PKM-PI )
  6. PKM-Karsa Cipta (PKMKC)
  7. PKM-Karya Inovatif (PKM-KI)
  8. PKM-Video Gagasan Konstruktif (PKM VGK)

Sedangkan PKM Insentif meliputi :

1. PKM-Gagasan Futuristik Tertulis (PKM GFT)
  2. PKM Artikel Ilmiah (PKM AI)

Pada sesi kedua berisikan sharing dan diskusi tentang “Strategi dan Tata Kelola PKM” yang disampaikan oleh Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc. selaku Kepala Divisi Pembinaan Prestasi. Materi yang disampaikan berkaitan dengan teknis pelaksanaan dan persiapan PKM di lingkungan UII, dimana kemahasiswaan UII dalam mempersiapkan PKM dibantu oleh tim PKM Corner. Tim ini dibentuk untuk membantu dan memberikan pendampingan bagi kelompok mahasiswa yang mendaftar PKM, mulai dari pendaftaran, review, hingga pendampingan pada tahap PIMNAS.

Penulis: Lailia Zulva Salsabila