Sosialisasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) Universitas Islam Indonesia Tahun 2023

Universitas Islam Indonesia melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII telah menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) UII Tahun 2023 pada Jumat, 24 Februari 2023. Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh 30 mahasiswa dari berbagai fakultas dan program studi. Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Ketua Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan DPK UII hadir sebagai pemateri sosialisasi untuk menyampaikan perihal teknis dan mekanisme ajang PILMAPRES Tahun 2023. Indah Ika Nurcahyani (Mahasiswa D3 Analisis Kimia) sebagai Juara 3 PILMAPRES Jenjang Diploma Tahun 2022 Tingkat LLDIKTI Wilayah V turut mengisi kegiatan sosialisasi dengan kisah dan pengalamannya selama mengikuti PILMAPRES Tahun 2022 serta berbagi tips dalam mengikuti kejuaraan PILMAPRES.

“Mahasiswa berprestasi dalam hal ini tidak cukup hanya dengan IPK atau nilai yang tinggi, tetapi juga mempunyai capaian unggulan di luar akademik seperti kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler,” ujar Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog saat mengawali materi mengenai PILMAPRES.

Meskipun sejauh ini Pedoman PILMAPRES Tahun 2023 belum diluncurkan, UII telah merangkai timeline dan prosedur seleksi internal PILMAPRES Tahun 2023 lebih awal. Kegiatan sosialisasi ini pun menjadi salah satu agenda dalam rangkaian pelaksanaan PILMAPRES Tahun 2023.

Para calon peserta PILMAPRES Tahun 2023 yang bergabung dalam kegiatan sosialisasi tidak hanya dibekali hal-hal teknis saja, tetapi juga difasilitasi gambaran pengalaman yang akan didapatkan di ajang PILMAPRES dari seorang Juara 3 PILMAPRES Tahun 2022, yaitu Indah Ika Nurcahyani.

“Teman-teman jangan pernah ragu dan jangan pernah takut untuk mencoba. Selama persiapan mengikuti PILMAPRES teman-teman akan mendapatkan bantuan dan support yang sangat besar dari UII. Hal-hal yang dibutuhkan teman-teman untuk menunjang persiapan PILMAPRES juga difasilitasi oleh kampus,” ucap Indah di akhir materi.

Dalam rangka mempersiapkan peserta PILMAPRES Tahun 2023, UII memfasilitasi program Sekolah Mahasiswa Berprestasi bagi para finalis PILMAPRES tingkat UII. Harapannya, melalui ajang PILMAPRES ini mahasiswa UII dapat meningkatkan motivasi dan semangatnya dalam menorehkan prestasi baik di bidang akademik maupun non-akademik.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella

LAMPIRAN