Harmoni Intelektual: Sinergi Politeknik Negeri Bandung dan UII dalam Kolaborasi Akademis

Yogyakarta, 31 Januari 2024 – Direktorat Kemahasiswaan Universitas Islam Indonesia (DPK UII) membuka pintunya menyambut Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) dalam kegiatan kunjungan akademik, yang menggambarkan sebuah sinergi pendidikan antar dua perguruan tinggi. Acara ini berlangsung pada Selasa, 30 Januari 2024, pukul 13.00 WIB. Bertempat di Ruang Erasmus, Lantai 2 Gedung Rektorat GBPH Prabuningrat, Kampus Terpadu UII. Acara ini disambut oleh beberapa perwakilan dari UII, termasuk Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni, Dr. Drs. Rohidin, S.S.H., M.Ag., Direktur DPK UII, Bapak Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc., Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Si., Psikolog selaku Kepala Divisi Pembinaan Dan Kesejahteraan, kolega serta perwakilan mahasiswa. Kegiatan kunjungan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang bermanfaat serta membangun koneksi yang luas.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari pihak UII dan Politeknik Negeri Bandung. Dampak kerjasama bagi dunia pendidikan dipandang sebagai langkah strategis dalam memperkuat jaringan pendidikan di Indonesia. “Kolaborasi ini bukan sekedar pertukaran pengetahuan, tapi juga tentang membangun jembatan untuk masa depan pendidikan yang lebih inovatif dan inklusif.” Tutur Dr. Drs. Rohidin, S.S.H., M.Ag.

Selanjutnya diteruskan sesi diskusi, bertukar informasi, pengalaman serta program-program di bidang kemahasiswaan masing-masing perguruan tinggi, salah satunya berkaitan dengan kegiatan akademik dan prestasi seperti PKM dan kegiatan lainnya. tentunya terjalin diskusi yang aktif dan interaktif diantara keduanya.

Pada akhir acara, penyerahan cinderamata. Tukar-menukar cenderamata ini bukan hanya simbol kerjasama, tetapi juga sebuah penghormatan dan terciptanya dimensi humanis, bahwa di balik setiap kerjasama akademis, terdapat hubungan manusiawi yang tumbuh dan berkembang. Acara ini bukan hanya sekedar formalitas belaka, melainkan titik awal dari sebuah perjalanan panjang, meningkatkan kualitas serta memperbaiki apa yang harus dibaguskan. Harapannya, kerjasama ini akan melahirkan inovasi dan program-program pendidikan yang dapat memberi kontribusi signifikan bagi kemajuan pendidikan Indonesia. Visi untuk kerjasama lebih lanjut ini tidak hanya memberi harapan baru bagi mahasiswa dan akademisi kedua perguruan tinggi, tetapi juga menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lain di Indonesia untuk menjalin kolaborasi serupa.

Penulis: Ashliha Latifatuni’sa