Upaya Peningkatan Potensi Anggota Melalui Pelatihan Dasar PIK-M AUSHAF Periode 2024/2025

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII kembali mengadakan pelatihan dasar PIK-M Aushaf pada tanggal 19-21 Januari 2024. Pelatihan dasar ini diselenggarakan untuk seluruh anggota PIK-M Aushaf sebagai bentuk pengenalan dan modal awal dalam melakukan kinerja PIK-M Aushaf dengan diberikan materi-materi yang menunjang untuk kedepannya. Kegiatan ini dilakukan selama 3 hari diantaranya hari pertama dan kedua pembekalan materi yang diselenggarakan di lingkungan kampus UII dan hari terakhir dilaksanakan outbond.

Pada hari pertama pelatihan dasar PIK-M Aushaf dilaksanakan di Laboratorium Klasikal Psikologi FPSB UII dengan dihadiri sebanyak 18 anggota PIK-M Aushaf. Acara ini diawali sesi pre-test untuk mengetahui kemampuan awal anggota terkait materi yang akan disampaikan. Dilanjutkan dengan ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi para anggota PIK-M Aushaf. Kemudian memasuki inti dari acara tersebut yaitu pemaparan materi tentang Get Closer to UII Student Support  System yang disampaikan oleh Ibu Nur Pratiwi Noviati,  S.Psi., M.Psi.,  Psikolog. selaku Kepala Divisi Bidang Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan UII sekaligus pembina PIK-M Aushaf. Beliau yang akrab dipanggil Bu Tiwi, mengawali pelatihan ini dengan pohon harapan. Para anggota menuliskan harapan serta ekspektasi mereka ketika masuk dalam PIK-M Aushaf. Kegiatan selanjutnya yaitu diskusi perancangan program-program yang akan dilakukan selama periode satu tahun kedepan dan diakhiri dengan presentasi setiap divisi.

Hari kedua pelatihan dasar PIK-M Aushaf dilaksanakan di Ruang Erasmus lantai 2, Gedung Rektorat GBPH Prabuningrat UII dengan dihadiri sebanyak 14 anggota PIK-M Aushaf. Kegiatan ini diawali dengan ice breaking dan dilanjutkan dengan pemaparan materi diantaranya tentang relationship and skills, Getting unstuck: The wise choice  mentoring model, Boundaries & confidentiality dan Teaching self-management yang disampaikan oleh Ibu Lifthya Ahadiati Akmala, S.Psi., M.Psi., Psikolog atau dikenal dengan panggilan Ibu Lifthya. “Kalian semua disini adalah sebagai duta atau mentor, jadi sebaik mungkin kalian memposisikan diri sebagai” ucap Bu Lifthya, pemateri hari kedua. Pelatihan hari kedua ini, bertujuan untuk membentuk para anggota menjadi peer conselor atau mentor yang berkualitas dan mampu menghadapi berbagai keadaan dan situasi terhadap klien atau lingkungan sekitarnya. Materi keempat diakhiri dengan diskusi studi kasus dan dilanjutkan dengan presentasi setiap kelompok. Hari kedua, diakhiri dengan post-test sebagai bentuk evaluasi dan mengetahui seberapa paham terhadap materi yang telah disampaikan.

Pada hari ketiga dilaksanakan kegiatan outbond di Pinea Forest Mangli, Magelang, Jawa Tengah. Aktivitas outbond yang dilakukan bukan hanya sekedar permainan saja, tetapi memiliki makna dibaliknya. aktivitas outbond yang dilakukan diantaranya Topi Ajaib, Halo Kawan, Meteor Garden, Moving Ball dan Target Ball. Seluruh kegiatan yang telah dilakukan dalam outbond bukan hanya sekedar permainan saja, tetapi memiliki pesan dan makna dibaliknya. Outbond ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama, kekompakan, kepercayaan diri, rasa kekeluargaan serta melatih jiwa kepemimpinan anggota PIK-M Aushaf. “dari setiap outbond yang telah teman-teman lalui ini bukan semata refreshing, tetapi ambil hikmah dari tiap permainannya, dan bisa kalian implementasikan dalam kinerja tim” ujar salah satu trainer dari Pinea Forest. Harapannya dari kegiatan ini dapat memberikan kesan, pengalaman dan pembelajaran yang baik bagi setiap anggota untuk PIK-M kedepannya.

Penulis: Ashliha Latifatuni’sa