Sosialisasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Universitas Islam Indonesia Tahun 2024

Universitas Islam Indonesia melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII telah menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) UII Tahun 2024 pada Jumat, 23 Februari 2024. Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh 47 mahasiswa dari berbagai fakultas dan program studi. Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Ketua Divisi Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan DPK UII hadir sebagai pemateri sosialisasi untuk menyampaikan perihal teknis dan mekanisme ajang PILMAPRES Tahun 2024. Indah Ika Nurcahyani (Mahasiswa D3 Analisis Kimia) sebagai Juara 3 PILMAPRES Jenjang Diploma Tahun 2022 Tingkat LLDIKTI Wilayah V dan dr. Rafik Prabowo (Alumni Fakultas Kedokteran UII) sebagai Juara 1 PILMAPRES Jenjang Sarjana Tahun 2018 Tingkat LLDIKTI Wilayah V turut mengisi kegiatan sosialisasi dengan kisah dan pengalamannya serta berbagi tips dalam mengikuti kejuaraan PILMAPRES.

Selain teknis dan mekanisme, Ibu Nur Pratiwi Noviati juga memaparkan rangkaian timeline PILMAPRES di lingkungan Universitas Islam Indonesia. Sejak tanggal 8 Januari 2024 UII telah membuka registrasi PILMAPRES dan akan menyelenggarakan kegiatan Sekolah PILMAPRES UII pada tanggal 14 – 16 Maret 2024 untuk seluruh pendaftar PILMAPRES tingkat UII. Melalui Sekolah PILMAPRES UII, para peserta dapat memperkaya wawasan dan skill yang akan dikompetisikan di ajang PILMAPRES tingkat selanjutnya.

Pada kesempatan sosialisasi ini Indah Ika Nurcahyani dan dr. Rafik Prabowo sebagai finalis PILMAPRES Tingkat Nasional membagikan pengalamannya yang dapat dijadikan pembelajaran bagi mahasiswa peserta PILMAPRES selanjutnya. Menurut Indah dan Rafik, manajemen waktu adalah aspek paling penting dalam proses perjalanan di ajang PILMAPRES. Semua peserta pasti juga mempunyai kesibukan lain di perkuliahan maupun organisasi sehingga kita pun harus pandai meluangkan waktu untuk urusan di PILMAPRES. Terlebih, title ‘Mahasiswa Berprestasi’ secara tidak langsung menuntut mahasiswa untuk mempunyai porsi yang seimbang antara akademik, prestasi, organisasi, dan religi.

Pihak Universitas Islam Indonesia juga senantiasa mendampingi dan mendukung para mahasiswa terpilih menuju ajang PILMAPRES tingkat wilayah hingga nasional. Dengan harapan, ajang PILMAPRES dapat menumbuhkan motivasi dan semangat berprestasi baik di bidang akademik maupun non-akademik.

Penulis: Amanda Aulia Jofanka Bella