Langkah Nyata : Menjaga Kesehatan Mental dengan Pelatihan Psychological and Suicide First Aid oleh PIC PEKA Fakultas 2024

Dalam upaya meningkatkan kesadaran akan kesehatan mental di lingkungan kampus, Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII bersama PIC PEKA (Peduli Kesehatan Mental Mahasiswa) Fakultas menggelar acara “Training Psychological and Suicide First Aid” pada hari Senin dan Selasa tanggal 19 – 20 Februari 2024. Acara yang dihadiri oleh dosen, tenaga kependidikan (tendik), dan satpam sebagai perwakilan atau PIC Fakultas di Universitas Islam Indonesia ini mendapat respon positif dari peserta yang berharap untuk lebih memahami serta menghadapi tantangan yang terkait dengan kesehatan mental terkhusus dilingkungan kampus Universitas Islam Indonesia.

Sebelum memulai sesi training, Ibu Nur Pratiwi Noviati, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian & Kesejahteraan Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII memberikan pengantar terkait proram PEKA (Peduli Kesehatan Mental Mahasiswa) yang sedang dijalankan dan peran PIC sebagai garda terdepan di masing-masing fakultas. Harapannya PIC mampu menjadi tangan kanan DPK UII dalam memberika PFA pada mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam hal ini berkaitan dengan mental.

Pada hari pertama acara training, Dr. RA Retno Kumolohadi, S.Psi., M.Si., Psikolog pada sesi 1 dan 2 menyampaikan materi berkaitan dengan Overview dan Kode Etik Penanganan Kasus Psikologis dan Pengantar Psychological. Selanjutnya di sesi 3 dan 4 materi disampaikan oleh dr. Ida Rochmawati, M.Sc., Sp.KJ seorang psikiater dari RS. Wonosari yang membahas materi  Pedoman Pertolongan Pertama Psikologis Pada Upaya Bunuh Diri dan Implementasi PFA. Keduanya memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana mengenali tanda-tanda awal stres dan krisis mental serta memberikan penanganan pertama yang tepat dalam situasi tersebut. Peserta training sangat antusias dalam mengikuti sesi ini, menunjukkan minat mereka yang besar dalam memahami dan membantu individu yang mengalami kesulitan mental.

Hari kedua acara diisi oleh Ibu Libbie Annatagia, S.Psi., M.Psi., Psikolog, seorang konselor sekaligus dosen Psikologi UII memfokuskan pembahasannya pada teknik konseling yang efektif. Dengan pendekatan yang interaktif dan pengalaman praktis yang kaya, Ibu Libbie memberikan panduan tentang bagaimana melakukan konseling yang benar, mulai dari mendengarkan secara aktif hingga memberikan dukungan yang sesuai. Para peserta training sangat mengapresiasi wawasan yang diberikan oleh pemateri, yang dianggap sangat relevan dengan tantangan yang mereka hadapi dalam memberikan dukungan kepada mahasiswa dan rekan kerja yang mungkin mengalami masalah mental. Para peserta tidak hanya mendengarkan materi namun berkesempatan melakukan roleplay konseling, hal ini tentu saja membuat para peserta tidak hanya cakap teori namun dapat mengaplikasikan materi yang didapat dengan berlatih langsung.

Dengan berakhirnya acara Training Psychological and Suicide First Aid untuk PIC PEKA Fakultas 2024, diharapkan para peserta dalam hal ini PIC Fakultas dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperolehnya di dua hari training dalam membantu individu yang membutuhkan dukungan mental. PIC PEKA Fakultas berkomitmen untuk terus mendukung upaya-upaya dalam meningkatkan kesehatan mental di lingkungan kampus Universitas Islam Indonesia.

Penulis: Reno Liu Mahendra